Каким видит банк будущего Кьелл Нордстрем

По его мнению, фининституты будут развиваться в двух направлениях

4 декабря 2017 года
    

Известный экономист из Швеции Кьелл Нордстрем, отвечая на вопрос LS в Алматы, рассказал о том, что будет с банками c доминированием новых технологий. 

Во время пресс-конференции Synergy Global Forum он пояснил, что банки по-прежнему будут присутствовать на рынках, несмотря на активное развитие технологий, которые могут перетянуть на себя финансовые операции. 

"Деньги – это продукт, как и любой другой товар. Цена денег определяется уровнем спроса. На данный момент ценность денег в мире относительно низка. При этом банк держится на доверии. Но многие люди сейчас доверяют компании Apple, чем, к примеру, какому-нибудь банку в Египте. И они бы предпочли, чтобы Apple взял часть работы этого банка, чем их местный фининститут. Я считаю, что Alipay или AliExpress начнут предпринимать шаги, чтобы оказывать определенные финансовые операции. Уже сейчас есть много мелких стартапов, которые специализируются на финвещах. У многих есть специализированные приложения, с помощью которых можно управлять собственными деньгами, просто сидя в аэропорту. Будь то японский трастовый, технологичный или какой-нибудь другой фонд. Всего лишь за несколько кликов вы можете совершать операции", - уточнил он.

Нордстрем также уверен, что не во всех случах технологии смогут справиться с запросами клиентов. В целом он считает, что банки в будущем будут развиваться в двух направлениях. В качестве примера он привел ситуацию с покупкой недвижимости за границей.

"Есть такие вещи, которые вы можете осуществлять с помощью технологий и мобильного устройства. Но однажды вы захотите приобрести недвижимость, например, в Москве. И вам понадобится встретиться с человеком, который покажет этот дом, плюс вам будут необходимы юридическая и финансовая консультации. Также нужна будет помощь с бюрократическими вопросами. Здесь вам нужен уже личный контакт с людьми. То же самое происходит с университетами. Вы можете читать и слушать лекции онлайн. Но если вам понадобится более глубокое изучение и вы хотите анализировать и сравнивать какие-то вещи, например, Достоевского и Шекспира, тогда вам все-таки придется обратиться к профессору. Прочитать, обсудить, проанализировать. В этом случае мобильное устройство не будет нам большим помощником", - подчеркнул собеседник.

В заключение экономист добавил, что все, что может быть оцифровано, будет оцифровано. И то, что не будет оцифровано, там будет нужна помощь специалиста.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.