К чему приведет снижение порога по НДС?

Носле снижения минимального порога увеличится нагрузка именно на малый бизнес

5 октября 2016 года
    

Много дискуссий вокруг налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НСП). Вопрос непростой. Но одно ясно сейчас: снижение минимального порога по оборотам НДС будет иметь печальные последствия для бизнеса. Для малого бизнеса, так как против него эти меры и направлены. Снижается-то минимальный порог.

НДС сложный для расчета, начисления и оплаты налог. Не каждый бухгалтер умеет работать с ним, а только обладающий специальной квалификацией.

Снижение минимального порога приведет к увеличению числа компаний - плательщиков НДС. В общем, такую цель и преследуют в МНЭ. Но кто эти новые плательщики? Это малый бизнес. Компании, предприниматели, которые не могут себе позволить дополнительного бухгалтера, который будет считать НДС, или увольнять текущего и нанимать другого, квалифицированного в этой области. Это косвенная нагрузка на бизнес.

В малом бизнесе огромное число сервисных компаний. Так вот для них, сервисных компаний, НДС превратится в налог с оборота. Думаю, здесь объяснять много не надо, достаточно знать структуру затрат сервисных компаний – административные затраты, люди. Зачётного НДС у них мало, а то и нет вовсе.
Была "упрощенка", появился НДС.

По сути, после снижения минимального порога увеличится нагрузка именно на малый бизнес, который сейчас и так еле-еле концы с концами сводит.

Я не говорю, что малые предприятия затянутся в длинную цепочку поставщиков с зачетным НДС. А там особая среда с лжепредпринимательством.

Без проверок у нас нельзя, поэтому увеличится нагрузка на проверяющих и придется увеличивать их штат тоже. Но проверка крупного предприятия и малого – это, как говорится, две большие разницы. Для малого предприятия "шаг влево", "шаг вправо", споры и диспуты исключены. На практике, в реальной жизни это так. Спорные результаты проверки, ошибка бухгалтера (ненамеренная, она потому и ошибкой называется) на незначительную сумму, неправильная "перекидка" сумм между районами, департаментами и еще чего там, ошибка инспектора (и такое бывает нередко) – блокировка счетов предприятия до выяснения в качестве обеспечительной меры. К чему это приводит? Скажем прямо: к КОРРУПЦИИ.

Ерлан Оспанов,

генеральный директор инвестиционной группы компаний "Верный Капитал".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.