Отчужденная земля: как в Казахстане изымают участки

LS узнал, для каких целей участки выкупаются

26 марта 2020 года
    

Редакция LS подготовила обзор о том, как в регионах изымаются земли и сколько денег на это направлено.

Так, в Алматинской области в 2018-2019 годах выкупили 16 га земли на более 1,1 млрд тенге для государственных нужд. Эти земли отчуждались для строительства и реконструкции республиканских и областных трасс. В этом году в регионе планируют изъять 93,8 га. Какая сумма будет направлена на эти цели, пока неизвестно, так как проводится оценка земельных участков. Между тем в Кызылординской области в 2020 году на выкуп земли хотят выделить 64 млн тенге. 151 га будут изъяты для строительства жилья и дорог. А в 2018-2019 года сумма компенсации за земельные участки составила 18,2 млн тенге.

В свою очередь в Костанайской области в этом году планируется выкупить более 29 га земли на 70,8 млн тенге. В 2018-2019 года на отчуждение земель было потрачено 46,8 млн тенге. Отмечается, что участки были выкуплены для строительства футбольной академии и школы. В соседнем регионе – в Северо-Казахстанской области – в этом году планируется изъять земельные участки и недвижимое имущество общей площадью 13,9 га на 2,39 млрд тенге. На отчужденных землях хотят построить жилые дома, сквер, поликлинику. Между тем в 2018-2019 годах в районах области выкуп участков не производился. Однако в Петропавловске за этот период было приобретено 28,6 га на 4,1 млрд тенге. Эти земли выкупались для возведения трех школ, административных зданий, двух общежитий и проведения инфраструктуры. 

В Западно-Казахстанской области в прошлом году землевладельцы получили компенсацию в размере 4,8 млн тенге. Между тем в этом году планируется выкупить три земельных участка в районе Байтерек площадью 11,96 га. Земля отчуждается для строительства объездной дороги Уральска. Сумма выкупа на данный момент не определена.

В Атырауской области в 2017-2019 годах на изъятие земель для госнужд было направлено более 2 млрд тенге. В Мангистауской области в этом году планируют направить 22,4 млн тенге, чтобы изъять земельный участок в районе месторождения Сауысқан*. При этом в 2019 году отчуждения участков не было. А вот в Актюбинской области земельные участки в прошлом году не выкупались. В этом году в этом регионе такие работы также не запланированы.

В Жамбылской области в этом году на изъятие земель хотят направить 55,9 млн тенге. В 2018-2019 годах для госнужд были отчуждены земли на 1,6 млрд тенге. В Туркестанской области в прошлом году на изъятие земель для госнужд было направлено 8,1 млрд тенге. В частности, участки были отчуждены в Туркестане. Вместе с тем на текущий момент определяется объем земельных участков для их выкупа в этом году. А также рассматривается, какая сумма будет направлена на эти цели.  

В Карагандинской области за последние два года на изъятие земель для госнужд было направлено 884,2 млн тенге. В частности, участки отчуждены в поселке Жезказган, прилегающих населенных пунктах Весовая, Крестовский, Перевалка для разработки месторождений полезных ископаемых. Что касается планов по отчуждению земельных участков в этом году, то эта работа ожидается в Бухар-Жырауском районе. Земля будет изыматься для реконструкции автодороги Север – Юг в обход Караганды. Согласно информации, на текущий момент уточняется площадь отчуждаемых участков. Вместе с тем отмечается, что в других районах Карагандинской области выкупать земельные участки для госнужд не планируется.

В Восточно-Казахстанской области в 2018-2019 годах участки выкупались в основном для строительства жилья в регионе. Так, за два года на покупку земель было выделено более 458,8 млн тенге. В этом году земельные участки планируют изъять в Семее и Жарминском районе. В частности, в Семее на эти цели хотят направить более 18,8 млн тенге. В управлении добавили, что по данному участку ведется судебный процесс. Что касается Жарминского района, то пока не определно, какая сумма будет выделена на отчуждение.

В этом году в Павлодарской области для государственных нужд планируют изъять земельные участки на 50 млн тенге. Землю выкупят под строительство автомобильной дороги "Восточный обход Павлодара". В прошлом году на отчуждении участков было направлено 16,7 млн тенге.

В Нур-Султане же в 2020 году планируют выкупить для госнужд земельные участки на 4,9 млрд тенге. Земли будут изъяты для строительства социальных объектов: школы, больницы, парки, жилые дома и другое. Между в 2019 году сумма компенсации за изъятие земель в столице составила 10,8 млрд тенге.

В Шымкенте в этом году земельные участки планируют изъять для таких проектов как строительство комплекса "Городище Шымкент", продолжение улицы Кунаева и Шымкент сити. На выкуп будет направлено 2 млрд тенге. В прошлом году в городе изъяли участки на 2,3 млрд тенге.

В Алматы на покупку земель для госнужд хотят направить 6 млрд тенге. Участки выкупят для пробивки проспекта Абая, строительства транспортных развязок на пересечении Рыскулова и Емцова, улицы Бухтарминская и Кульджинского тракта. Помимо этого, участки будут отчуждены для реконструкция уличной сети с системой скоростного автобусного транспорта (БРТ) от улицы Желтоксан, по улицам Тимирязева, Жандосова, Сулейменова, Мустафина до улицы Саина, расширения улицы Аблай хана и строительства магистральных улиц районного значения (МУРЗ) в Наурызбайском районе. Кроме того, землю изымут под строительство школы в микрорайоне Дархан в Алатауском районе, подстанции "Кирпичный" в Жетысуском районе и реконструкции Центрального стадиона. В 2018-2019 на отчуждение направили 20,5 млрд тенге.

Справка

Месторождение пресных вод Сауысқан было разведано в 1964-1965 годах. Эксплуатация осуществляется с 1965 года. В 1999 году произведена переоценка эксплуатационных запасов подземных вод месторождения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.