Смагулов прокомментировал возможное IPO Mega

По его словам, он уже задумывался о продаже доли

13 февраля 2019 года
    

IPO Mega Center Management и Astana Motors пока не состоится. Об этом сообщил глава компаний Нурлан Смагулов в ходе встречи со СМИ, передает LS.

По словам спикера, он уже задумывался о продаже акций своих компаний, однако пока не готов пойти на этот шаг.

 "Я несколько раз подходил к продаже акций Astana Motors и MEGA. Но сталкиваюсь с тем, что пока не готов отдать часть решений совету директоров и акционерам. И отодвигаю этот срок", – пояснил спикер.

При этом он не прояснил ситуацию с возможными сроками, когда будет принято решение об IPO.

Кроме того, Смагулов решил поставить очередную точку в вопросе погашения кредита, привлеченного у ЕНПФ для строительства MEGA Silk Way.

Он пояснил, что изначально компания получила кредит в размере 36 млрд тенге в рамках реализации строительства ЕХРО. И все бы ничего, но, по словам спикера, когда началось строительство, тенге резко обесценился.

"Мы пришли в правительство, попросили конвертировать 36 млрд тенге, но нам отказали. Эти деньги растаяли из-за девальвации, потому что у нас контракт со строителями в долларах, материал в долларах, оборудование в долларах…Поэтому мы взяли еще 15 млрд тенге (средств ЕНПФ под 18,5%, – прим. LS)", – объяснил Смагулов.

Он добавил, что если срок погашения 36 млрд тенге составлял 16 лет, то сегодня было принято решение вернуть долг в ближайшие семь лет. Сейчас все средства направлены именно на эту цель.

"Кредит дешевый, и пусть он вернется государству, который сможет разместить его дороже. Это народные деньги. Также я хочу быстрее это сделать, потому что весь торговый центр находится в "Байтереке". Они не совладельцы, а залогодержатели. Поэтому мы не можем получать дивиденды. Мы вложили $60 млн своих денег, но мы не можем ничего брать, пока не оплатим последний тенге. Это же национальный фонд и тройной, четверной контроль. Поэтому мы взяли обязательство вернуть деньги досрочно. Мы не возвращаем свои деньги, которые вложили, мы должны вернуть государству их деньги", – заметил бизнесмен.

Он добавил, что в свое время для восполнения средств ему пришлось продать три MEGA-центра и свой личный самолет.

"Я долго мечтал о самолете и пролетал на нем 1,5 года. Когда год прошел, я понял, что нужно продать его, потому что мы строили не только MEGA Silk Way. Я тогда много личного продал. До картин дела не дошло, к счастью, но самолет пришлось продать, чтобы добить строительство. Вы не представляете, какой момент был. Государство не дает конвертировать 36 млрд тенге и добавочных денег тоже не дает. А строители – турецкие, не получив денег, начинают покидать площадку. Приходишь – людей нет. Я говорю: "Как строить?", а мне: "Акша жок". В этот момент приходит контроль с администрации президента, говорит: "Вы у нас в протоколе и должны открываться".  А у нас тепло, свет не провели. Поэтому взяли (15 млрд тенге, – прим. LS) под 18,5%. Когда правительство дало эти деньги из ЕНПФ, я сам в шоке был. Я просто пришел, потому что мне деньги нужны. Они говорят: "Мы нашли". А потом мы закрытыми глазами подписываем, потому что с "Байтереком". А то, что холдинг взял из ЕНПФ, мы не знали на тот момент. На следующее утро я просыпаюсь, открываю, а там про себя, что я ещё и в ЕНПФ залез", – вспомнил Смагулов и добавил, что хотя коммерческие банки могли дать кредит, но они, как правило, этого не делают, если кредитор работает с государственными средствами.

Ранее сообщалось, что в августе 2017 года акции MEGA были включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи. Бумаги были помещены в категорию "стандарт" с 21 августа 2017 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.