На фондовых рынках началась большая распродажа

Август становится неблагоприятным месяцем для инвестирования

15 августа 2017 года
    

Обострение отношений между США и Северной Кореей спровоцировало распродажи на мировых фондовых рынках. Эксперт холдинга "Финам" Василий Олейник оценил, что происходит на торговых площадках, передает LS.

По его оценкам, для инвесторов по всему миру выдалась непростая неделя.

"Зато для спекулянтов начались интересные дни с повышенной волатильностью и, похоже, она в ближайшие недели будет только расти. Кроме этого, американский индекс страха (VIX) на прошедшей неделе взлетел на почти на 70% от минимальных отметок, и это далеко не предел, поскольку настоящего страха у инвесторов пока нет", - отмечает он.

Олейник считает, что август пока оправдывает звание не очень благоприятного месяца для инвестирования.

"Случайность или закономерность, но именно в этом месяце текущего года вновь появились серьезные риски для хорошей коррекции на фондовых рынках. Главные риски, безусловно, связаны с геополитикой. Отношения между Северной Кореей и США накалены до предела, при этом Пентагон США уже разработал план нанесения превентивного удара по 20 базам агрессора. В свою очередь, и Северная Корея грозится нанести военный удар по одной из военных баз США. Пока и инвесторы, и политики оценивают вероятность военных действий как невысокую, но на перегретом фондовом рынке любые резкие заявления от лидеров двух стран могут вызвать серьезные распродажи. Конфликт есть, это факт, угроза тоже есть, и это факт, но как все разрешить мирным путем, никто не знает. Чем дольше будет медлить дипломатия, тем больше будет нарастать пессимизм на фондовых рынках", - предупреждает аналитик.

При этом эксперт добавляет, что геополитика хоть и вышла сейчас на первый план, но не только она стала катализатором для распродаж на фондовых рынках по всему миру.

"На прошедшей неделе опять начали всплывать проблемы в финансовой системе Китая. Если в первую неделю августа сжатие ликвидности в китайской финансовой системе было порядка 40 млрд юаней, то за прошедшую неделю ликвидность сжалась еще на 80 млрд юаней. Все это привело пока к незначительному росту ставок на межбанке, и, конечно же, к распродажам на рынке акций и, главное, на рынке сырья. Именно организации разгоняли цены на все промышленные металлы, пока были излишние денежные потоки от регулятора, а как только начались проблемы с ликвидностью, так сразу начался обратный процесс и на рынке сырья. Если учесть, что погашение депозитных сертификатов у китайских банков в августе на сумму почти в 1,5 трлн юаней, причем большая часть которых приходится на вторую половину августа, то можно предполагать, что и китайский фондовый рынок, и рынок сырья останется под давлением. Последние две недели показали, что Центральный банк Китая не готов полностью восполнить все погашения, чтобы не раздувать дальше пузыри на рынке кредитования", - обратил внимание собеседник LS.

Третий фактор, который также подтолкнул к распродажам, связан с Федеральной резервной системой США (ФРС).

"В ходе брифинга в Нью-Йорке в четверг председатель ФРБ Уильям Дадли озвучил позитивную оценку перспективам американской экономики и отметил улучшение на рынке труда. Федрезерв может объявить в сентябре о начале сокращения объема активов на балансе, который составляет $4,5 трлн", - ожидает он.

Подводя итоги недели, Олейник отметил, что нефть марки Brent за неделю просела в пределах 1%, а вот золото подросло более чем на 2%.

При этом, по его наблюдениям, американские индексы за прошедшую неделю просели на самую большую величину в текущем году, хотя кардинально ничего в технической картине не изменилось.

"По флагманскому индексу SP500 стоит следить за уровнем 2,4 тыс. пункта, как только он не устоит, так сразу можно будет делать ставки на усиление коррекции. А вот немецкий индекс уже скорректировался до самого важного уровня поддержки на отметке 12 тыс. пунктов. Пока есть шансы на то, что мы увидим от него коррекционный отскок, но рано или поздно этот уровень будет пробит вниз, и это послужит сигналом для дальнейших распродаж", - предполагает эксперт "Финама".

По его данным, промышленные металлы всю неделю дорожали по отношению к новым максимумам за последние четыре года, и лишь в пятницу там началась коррекция на фоне сжатия ликвидности в китайской финансовой системе. В итоге в пятницу индекс промышленных металлов потерял скромные 0,5%, но неделю завершил в плюсе.

В то же время драгоценные металлы, наоборот, в первую половину недели торговались нейтрально, но резко возросшие риски геополитики привели к спросу на золото и серебро как на защитные активы.

"Даже несмотря на очень слабые данные по инфляции в США, золото закрыло неделю ростом почти на 2%, вблизи отметки $1290 за тройскую унцию. Стоит отметить, что за последние 17 лет у металла было два периода по три года, когда оно росла даже при дефляции в Америке", - добавил собеседник.

Олейник отметил, что цены на нефть на прошедшей неделе приближались к годовым максимумам. Но вышедший отчет ОПЕК, по его оценкам, опять показал рост добычи по картелю третий месяц подряд, что незамедлительно привело к распродажам.

"На данный момент картель вышел на новый абсолютный максимум по добыче в 22,84 млн баррелей в сутки, причем за счет увеличения добычи в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. На данный момент картель соблюдает соглашение по квотам всего лишь на 85%", - уточнил он.

Эксперт считает, что старт новой недели может пройти в позитивном ключе по зарубежным рынкам, это укладывается в рамки технического отскока.

"Предстоящая неделя будет не столь насыщенна выходом важных данных, поэтому инвесторы вряд ли будут проявлять повышенную активность, особенно с покупками. Но риски геополитики в любой день могут запросто спровоцировать еще одну волну распродаж, об не стоит никому забывать. Конгресс США работает последнюю неделю, после чего уходит на каникулы, поэтому скоро на рынках начнется настоящее шоу с "американскими горками", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.