Интернет-магазинам разрешат участвовать в госзакупках

Минфин считает, что онлайн-покупки позволят изменить сложившуюся ситуацию 

14 августа 2019 года
    

Казахстанские госорганы искусственно делят на части лоты в тендерах, чтобы закупать все из одного источника. Об этом заявил вице-министр финансов Руслан Бекетаев, передает LS.

В рамках борьбы с закупками из одного источника министерство финансов с начала текущего года запретило заключать такие договоры по несостоявшимся закупкам. Теперь заказчики обязаны проводить госзакупки повторно.

"Как результат, с начала этого года наблюдается резкое уменьшение доли госзакупок из одного источника по несостоявшимся закупкам с 51,3% в 2018 году до 7% за семь месяцев 2019 года, что привело к экономии по итогам госзакупок в сумме 283 млрд тенге. Однако, несмотря на принимаемые меры, доля одного источника по малозначительным закупкам товаров, не превышающим 100 МРП, и работ и услуг, не превышающих 500 МРП, составляет 306 млрд тенге, или 11% от общей суммы закупок", – отметил Бекетаев.

Он добавил, что заказчики зачастую искусственно дробят на мелкие лоты товары, работы и услуги, чтобы приобретать их из одного источника.

"Например, при покупке кожаного дивана отдельно покупают кожу, фурнитуру к нему, то есть диван частями. В связи с этим в новых поправках в закон о госзакупках мы предлагаем внедрить новый конкурентный способ закупок через интернет-магазин, посредством которого можно будет быстро и удобно приобретать мелкие товары", – предложил вице-министр.

Он уточнил, что примеров подобных интернет-магазинов сегодня на рынке достаточно.

"Только в случае невозможности использования данного способа – отсутствует доступ к интернету, невозможность доставки и так далее – будет осуществляться закупка из одного источника", – предупредил Бекетаев.

В рамках улучшения качества закупаемых товаров законодательно введено новое требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика. Оно вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

"Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда. Например, уплаченные налоги должны составлять не менее 3% от доходов, полученных от госзакупок. Данная информация будет извлекаться из информационных систем комитета государственных доходов автоматически и проверяться веб-порталом "на входе" перед подачей заявки на участие в конкурсе", – проинформировал он.

По словам вице-министра, анализ показал, что в большинстве случаев ранее в закупках участвовали компании с высокими финансовыми рисками, из которых критериям финансовой устойчивости соответствовали бы только 232 компании (15%).

"На первом этапе данный подход будет применяться только по госзакупкам в сфере строительства с дальнейшим расширением его применения", – дополнил он.

В ближайшее время, по словам Бекетаева, портал госзакупок будет доработан, для этого планируется обеспечить круглосуточную работу колл-центра веб-портала. Также будет внеден институт модераторства, где каждая госзакупка будет подвергаться проверке модератором на правильность выбора кодов, бюджетной программы и специфики, источника финансирования, срока закупки и так далее. Из ожидаемых новшеств – введение системы оповещения пользователей веб-портала посредством СМС-уведомлений, создание единого общереспубликанского справочника товаров, работ и услуг.

В целом, по информации ведомства, учитывая, что ежегодно заключается более 1 млн таких контрактов, общая сумма экономии бизнеса от цифровизации госзакупок может составить порядка 10 млрд тенге.

"Кроме того, цифровизация помогла внедрить онлайн-контроль, позволяющий мониторить порядка 1,7 млн закупочных процедур, тогда как до его внедрения в 2015 году контролем было охвачено только 109 тыс. процедур. Это привело к значительному снижению нарушений. На сегодняшний день только в 2% госзакупок выявляются нарушения, притом что ранее была каждая третья", – резюмировал он. 

Ранее сообщалось, что жалобы на недобросоветстное проведение тендеров станут платными. При этом министерствам чиновникам в Казахстане запретили приобретать ряд импортных товаров при госзакупках. Кроме того, известно, что министерство финансов выявило нарушения при госзакупках на 191 млрд тенге. Помимо этого, министерство индустрии и инфраструктурного развития вынесло на обсуждение законопоправки, исключающие приобретение чиновниками импортных изделий мебельной и легкой промышленности

Ранее LS писал, что производители пожаловались, что в рамках тендеров учреждения выбирают чаще дешевую импортную мебель, и объемы госзаказа уходили мимо отечественных производителей. Чиновники ввели мораторий на госзакупки мебельной продукции и пообещали внести поправки в закон, защищающие отечественных производителей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.