Жалобы на тендеры в Казахстане станут платными

Ведомство планирует бороться с профессиональными жалобщиками портала госзакупок 

14 августа 2019 года
    

Казахстанцев заставят платить за подачу жалобу на тендер по госзакупкам, передает LS со ссылкой на министерство финансов.

По словам вице-министра ведомства Руслана Бекетаева, на веб-портале внедрена возможность электронного обжалования результатов госзакупок. Теперь подать жалобу на госзакупку, проследить статус и результат ее рассмотрения можно не выходя из дома.

"И, как результат, за семь месяцев 2019 года уже поступило 17 тыс. жалоб, притом что в 2014 году – около 2 тыс. Этот рост в том числе связан с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментов незаконной выгоды от срыва госзакупок. Неограниченный доступ к системе обжалования приводит к нарушению прав третьих лиц, заказчик и победитель несут убытки вследствие задержки исполнения контракта", – заявил он.

Бороться с этим явлением Минфин предлагает введением платности жалоб. Сотрудники ведомства ссылаются на подобный опыт в странах Европейского союза, Армении, Грузии и Украине.

"Минфин предлагает в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, в противном случае сумма платы будет зачисляться в бюджет. Ведь при поступлении подобных обращений у нас действие, заключение договора, все процедуры по госзакупкам приостанавливаются на 10 дней до рассмотрения. При этом в 60% случаев жалобы предоставляются необоснованно, просто для того чтобы продлить сроки и помешать всем. На сегодня это является нашей проблемой", – подчеркнул Бекетаев.

Он считает, что введение платности будет демотивировать жалобщиков. Касательно размера платы вице-министр добавил, что, возможно, от $50. Но это будет обсуждаться с бизнесом. К слову, в Грузии плата за жалобу составляет 2,5% от суммы договора, уточнили в Минфине.

Кроме того, ведомство планирует ввести понятие так называемых "рамочных соглашений", которые позволят ускорить закупки с 45 дней до трех-пяти дней.

"В странах Европейского союза рамочные соглашения имеют широкое применение. В основном они используется для закупок часто закупаемых товаров: канцтовары, бензин, продукты питания и так далее", – пояснил он.

Еще одно новшество от Минфина – электронный депозитарий опыта работы.

"80% госзакупок составляют строительство и оказание услуг, где основным критерием определения победителя служит опыт работы. Соответственно, очень много злоупотреблений в этой области, когда люди приписывают себе тот опыт работы, который не существует, и выигрывают конкурс. И тем самым создается недобросовестная конкуренция. С введением "электронного депозитария" мы будем знать, что делала та или иная компания и есть ли у нее опыт в данных областях", – продолжил он.

Вместе с тем Минфин прорабатывает новую модель централизации госзакупок. По информации ведомства, на сегодняшний день в среднем ежегодный объем госзакупок в республике составляет 3,2-3,5 трлн тенге. При этом в 2018 году только 15% госзакупок организовываются Едиными организаторами госзакупок, остальные 85% проводятся заказчиками самостоятельно.

"Сегодня в Казахстане насчитывается 25 тыс. заказчиков, больше половины из них – это организации образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной сферы. У них отсутствуют специальные структурные подразделения по проведению госзакупок. Эти функции возложены на бухгалтеров, а ответственность несут директора школ и главные врачи. В связи с этим сегодня назрел вопрос усиления действующей системы централизованных закупок", – считает Бекетаев.

Предлагаемая Минфином модель предусматривает передачу основных закупок единым организаторам на республиканском, областном и районном уровнях соответственно.

"Это приведет к снижению закупщиков с 25 тыс. до порядка 500 и, соответственно, к облегчению антикоррупционного контроля, улучшит профессионализацию закупщиков и освободит от несвойственных функций учителей и врачей. Полагаю, за счет укрупнения лотов будет отрегулирован вопрос дифференциации цен у разных заказчиков на одни и те же товары, снизятся административные расходы на организацию госзакупок, а также трудовые затраты", – предположил он.

При этом, по приблизительным подсчетам, трудовые затраты на организацию госзакупок снизятся в восемь раз, резюмировал вице-министр.

Ранее сообщалось, что министерствам чиновникам в Казахстане запретили приобретать ряд импортных товаров при госзакупках. Кроме того, известно, что министерство финансов выявило нарушения при госзакупках на 191 млрд тенге. Помимо этого, министерство индустрии и инфраструктурного развития вынесло на обсуждение законопоправки, исключающие приобретение чиновниками импортных изделий мебельной и легкой промышленности

Ранее LS писал, что производители пожаловались, что в рамках тендеров учреждения выбирают чаще дешевую импортную мебель, и объемы госзаказа уходили мимо отечественных производителей. Чиновники ввели мораторий на госзакупки мебельной продукции и пообещали внести поправки в закон, защищающие отечественных производителей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.