Время пошло: чиновникам дали полгода, чтобы закрыть зарубежные счета

Законом определены случаи, когда госслужащие вправе иметь счета в иностранных банках

21 декабря 2020 года
    

Казахстанским госслужащим и судьям дадут полгода на закрытие счетов в иностранных банках, передает LS.

По словам первого заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, в Законе "О законодательных мерах по усилению противодействия коррупции" предусмотрен запрет для госслужащих, депутатов парламента, судей на открытие и владение счетами в иностранных банках.

"При назначении госслужащих на должности им будет даваться шестимесячный срок на закрытие иностранных счетов. Что касается действующих чиновников, то им также будет предоставляться шесть месяцев со дня введения в действие закона на закрытие счетов в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана", – сказал он.

При этом законом определены случаи, когда госслужащие вправе иметь счета в иностранных банках, продолжил Бектенов. В их числе работа, обучение, стажировка, командировка за рубежом либо прохождение лечения или нахождение за рубежом в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка. Если же госслужащий не желает закрывать счет в иностранном банке и намерен уйти с госслужбы, то он вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, добавил представитель антикоррупционного ведомства.

По его мнению, принятие этих антикоррупционных инициатив позволит повысить доверие общества к власти и улучшить позиции Казахстана в международных рейтингах.

Бектенов также ответил на вопросы журналистов о том, почему не запретили счета за границей женам и членам семьи госслужащих и судей.

"Вопрос действительно очень актуальный. Есть разный опыт, мы изучали его и в плане запрета. Где-то есть страны, где никому не запрещается, в том числе людям, работающим на государственной службе, иметь счета в любой стране. Где-то запрет полный и самому чиновнику, и членам его семьи. В данном случае все-таки мы живем и работаем в рыночной экономике, и члены семьи могут заниматься бизнесом или другими видами деятельности. Есть необходимость постоянных частых выездов за рубеж, возможно", – пояснил он.

И, если сделать им ограничение, может быть, будут слишком сильные ограничения налагаться на наших граждан, считает представитель антикоррупционного ведомства.

"Поэтому мы сделали первый шаг – запретили счета за рубежом для самих госслужащих. Но жизнь на месте не стоит, будем дальше этот вопрос изучать, правоприменительная практика покажет, как это будет работать", – уверил он.

В свою очередь мажилисмен Василий Олейник добавил, что, согласно действующему законодательству, если возбуждено уголовное дело в отношении госслужащего или других должностных лиц, то в ходе расследования обычно выясняют все обстоятельства происхождения денег.

"И если будет доказано, что эти деньги, имущества, средства добыты преступным путем, то тогда, соответственно, суд решит вопрос о конфискации этих денег у родственников и близких. Более того, в законе о противодействии коррупции эти нормы тоже прописаны", – резюмировал он.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон в отношении чиновников, имеющих счета за рубежом. Согласно документу, будет ужесточена ответственность за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников. Ранее LS писал о том, что в Казахстане назвали меры по усилению противодействия коррупции. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.