Судьи и правоохранительные органы будут жестче отвечать за коррупцию

Антикоррупционная служба предлагает ряд поправок

13 июля 2020 года
    

В Казахстане планируют усилить ответственность судей и правоохранительных органов за коррупционные преступления, передает LS.

Также предлагается ряд других мер, включающих криминализацию обещания взятки. 

Согласно концепции проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции", профильным агентством предлагается в Уголовном кодексе предусмотреть новую категорию субъекта коррупции – "должностное лицо с особым статусом – сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, судья".

В госоргане пояснили, что на данный момент уголовным законодательством не квалифицирует данный вид преступления сотрудниками силовых структур.

"Указанная категория лиц признается субъектами государственной службы с особым статусом и имеет особые социальные и иные гарантии со стороны государства. Судьи наряду с депутатами парламента, политическими госслужащими либо госслужащими корпуса "А" отнесены к категории "лицо, занимающее ответственную государственную должность". В ряде статей УК имеется квалифицирующий признак "совершение деяния лицом, занимающим ответственную государственную должность", – заметили в антикоррупционной службе.

Вместе с тем, по предложению госоргана, для судей уголовная ответственность за коррупционные преступления должна быть строже. Аргументами в пользу этого является то, что ими принимаются судьбоносные решения, обязательные для исполнения всеми государственными органами, их должностными лицами и гражданами. Судьи имеют особый статус и в УПК в отношении них предусмотрен определенный порядок привлечения к ответственности. Вместе с тем, коррупционные проявления в судах приносят особый ущерб обществу и государству.

"Коррупция в судебной системе сохраняют высокую латентность, так как судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении. Учитывая, что совершение коррупционных правонарушений в судебной системе представляет большую общественную опасность, усиление ответственности для судей является логичным продолжением политики развития судебной системы", – обосновали свою точку зрения в госоргане.

В связи с этим предлагается ввести категорию "должностное лицо с особым статусом". Ожидается, что данная мера снизит преступления и увеличит доверие населения.

Помимо этого, предлагается внедрить институт проверки на добропорядочность для сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов. В случае отрицательного результата проверки тестируемый (проверяемый) подлежит увольнению.

Вместе с тем предусматривается отмена кратного штрафа для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления, так как данная мера не действенна. В антикоррупционной службе отметили, что ОЭСР предложил вместо этого обязательное лишение свободы за особо тяжкие коррупционные преступления, исключение возможности применения менее строгого вида наказания, чем лишение свободы при осуждении за коррупционные преступления, а также проведение ежегодного анализа назначенных мер наказания за коррупционные преступления с оценкой их эффективности и опубликование результаты такого анализа.

Также предлагается криминализация обещания/предложения взятки и принятия обещания/предложения взятки и распространение понятия "коррупция" на частный сектор.

Кроме того, в документе предлагается включить в перечень коррупционных преступлений в особо крупном размере присвоение и растрату вверенного чужого имущества и мошенничество.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.