У Казахстана появился шанс экстрадировать Аблязова, Рыскалиева и Храпунова

В антикоррупционной службе рассказали о выгодах ГРЕКО

9 января 2020 года
    

Казахстанские антикоррупционщики надеются вернуть ряд беглецов посредством вступления страны в ГРЕКО, передает LS

Заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал, что дает Казахстану членство в Группе государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО).

"Само по себе ГРЕКО не предполагает вопросов экстрадиции, это лишь первый шаг, который открывает нам дорогу в дальнейшем к возможному присоединению к европейским конвенциям. Одна из них – это конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. В случае ее ратификации у нас улучшатся условия, повысится возможность экстрадиции преступников, которые находятся в розыске за рубежом и возврата незаконных активов", – пояснил Бектенов.

Он добавил, что на сегодня Казахстан разыскивает 65 преступников, совершивших коррупционные преступления, 33 из них сейчас находятся за рубежом.

"Среди них есть Мухтар Аблязов, Бергей Рыскалиев, Виктор Храпунов, есть и другие личности. Разыскные работы активно проводятся", – отметил зампред антикоррупционной службы.

Говоря о выгодах вступления в ГРЕКО, Бектенов отметил, что в первую очередь экспертами Совета Европы будет проводиться регулярный мониторинг антикоррупционного законодательства и политики в Казахстане на предмет соответствия лучшим мировым практикам и международным нормативным правовым актам.

"По итогам каждого раунда мониторинга стране будут даваться рекомендации об изменении законодательства или принятии организационных мер с целью повышения эффективности противодействия коррупции. При этом Казахстану предоставляется 18 месяцев для выполнения рекомендаций. Возможно продление этого срока еще на полгода", – рассказал он.

Затем следует оценка того, насколько страна выполнила рекомендации экспертов.

"Мы рассматриваем этот механизм мониторинга со стороны Совета Европы как большое преимущество и уникальную возможность получить высококвалифицированную внешнюю оценку проводимой нами антикоррупционной политики от ведущих мировых экспертов в этой сфере, увидеть свои недостатки и, опираясь на опыт передовых стран с низким уровнем коррупции, совершенствовать наше национальное законодательство и правоприменительную практику", – продолжил Бектенов.

Во-вторых, по его словам, с вступлением в ГРЕКО казахстанские эксперты также получают возможность быть включенными в состав оценочных групп Совета Европы для мониторинга других стран – участниц ГРЕКО.

В-третьих, вступление в ГРЕКО открывает Казахстану путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Это один из передовых международных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 48 государств.

Ранее сообщалось, что БТА Банк выиграл дело против сестры Мухтара Аблязова на $6 млн. В феврале 2018 года сообщалось, что Высокий суд Англии отказался разморозить активы Аблязова и Храпунова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.