Кому спасать проблемные банки: что вызывает вопросы у финансистов

Ответственность должны нести все участники рынка

сегодня

Государство не будет создавать отдельный фонд для спасения БВУ. Об этом стало известно в ходе обсуждения нового закона о банках в Алматы с участием АРРФР и профучастников рынка, передает LS.

По мнению финансиста Галима Хусаинова, сохраняется ряд рисков от предлагаемого в законе нововведения. По его словам, самая большая угроза – это оценка образования убытка проблемного банка. 

"Откуда он возникает и как образуется? Образуется он как разница от вложений государства на спасение банка и стоимости его продажи. В проекте указано, что размер цены определяет независимый оценщик. Механизма выявления стоимости банка в Казахстане, к сожалению, нет. Есть опыт очень печальный, когда БВУ продавались значительно ниже реальной стоимости на рынке. Понятно, что тогда государство платило, а здесь будет платить банковский сектор. Каким образом этот механизм оценки осуществляется, вызывает вопросы – как это будут контролировать, имеют ли право банки, которые будут платить, влиять на оценку, валидировать ее", – высказался Г. Хусаинов. 

Также, по его словам, таким образом банки получают дополнительный налог.

"У нас за 2024 год вся прибыль банковского сектора – 2,5 трлн тенге. Из него мы 1 трлн вычитаем за счет доходов, которые были образованы за счет регуляторных арбитражей. Реальная доходность банков должна быть около 1,5 трлн. Это справедливая оценка. Берем 100 млрд и делим на 1,5 трлн – это 8% дополнительного налога для банковского сектора", – привел цифры банкир.

Кроме того, по его мнению, ставка взносов банков должна быть соразмерной их уровню. 

"Получается, что нагрузка для маленьких банков и не системозначимых будет гораздо выше процента на чистую прибыль, чем у системозначимых банков", – заметил он. 

Председатель совета АФК Елена Бахмутова также высказала мнение, что ответственность должны нести все участники рынка, а не только банки. 

"Финансовая стабильность – это не только ответственность БВУ. Это обязательство всех, потому что делается в интересах всех. И говорить, что полностью 100% должны отвечать только банки? Мне кажется, этот критерий еще раз нуждается в справедливых различных мнениях. По крайней мере, готовы мы к этому или нет. Уровень Европейского союза  – это продвинутый уровень, это очень прозрачная система. Мы, наверное, к нему только движемся" – отметила она. 

Зампред АРРФР Даурен Салимбаев рассказал о предлагаемом максимальном предельном уровне для компенсации убытков государства.

"Он установлен в размере 0,2% от обязательств банка. 80-100 млрд тенге – это максимальная предельная сумма, которую мы ожидаем, что может заплатить вся банковская отрасль в год", – пояснил Д. Салимбаев.

После этого первый зампредседателя АРРФР Тимур Абилкасымов заверил, что государство не будет создавать специальный фонд для аккумулирования взносов государства.

"Не будет никакого допналога, фонда, и им управлять не надо. 0,2% для взносов – это крайне маловероятный сценарий, этот показатель может быть меньше. Наше текущее стресс-тестирование показывает, что эффект от ущерба для всего банковского сектора за один год может превысить нескольких лет их платежей", – резюмировал он.

Напомним, что новый закон о банках должен быть принят до конца этого года. Тогда глава АРРФР Мадина Абылкасымова презентовала механизм спасения проблемных банков. 

А в АФК, комментируя новую норму регулятора, заметили, что механизм нуждается в обсуждении и доработке.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.