В Казахстане ужесточат требования к системозначимым банкам, передает LS. Об этом в кулуарах Kazakhstan Growth Forum рассказала глава АРРФР Мадина Абылкасымова.
Она объяснила механизм спасения проблемных банков. По ее словам, это коснется системозначимых БВУ. Когда один из них будет признан неплатежеспособным, государство будет принимать решение об оказании помощи за счет госсредств. При этом акционеры банка могут полностью потерять права владения, в счет покрытия убытков будет списывается их капитал.
"После того как государство входит в акционерный капитал и будет нормализована деятельность проблемного банка, может быть принято решение о продаже его частному инвестору. Здесь задача максимизировать и вернуть полностью 100% вложенные госсредства. Однако могут быть случаи, когда суммы при реализации будет недостаточно. В этом случае мы заложили механизм, чтобы эта разница между ценой, за которую государство продает частному инвестору, и средствами, которые он вложил в его спасение, покрывалась со стороны других банков", – пояснила М. Абылкасымова.
По словам главы АРРФР, будет заложен пропорциональный механизм взносов: чем больше БВУ, тем больше он должен будет вложить.
"То есть в зависимости от размера банка и будет устанавливаться размер взноса для покрытия таких убытков государства. Сам по себе этот механизм мы считаем справедливым, поскольку должны быть защищены деньги налогоплательщиков, эти средства должны быть 100% возвращены, при этом исключается Moral Hazzard (моральная угроза), когда когда банки надеются, что государством им в любом случае будет оказана поддержка. Такую практику внедрили практически все регуляторы – это страны G20, это европейский Центробанк, банки Англии и США. Это основная мировая практика, на которую мы ориентировались", – добавила спикер.
При этом, по ее словам, сама процедура сбора денег с БВУ требует дальнейшего обсуждения и конкретизации.
"Сам механизм – взносы будет собирать КФГД или это будет какой-то счет. Скорее всего, это будет казначейский счет Минфина, куда банки разово будут перечислять суммы. Есть два варианты. Первый – когда такие взносы собираются заранее. В банке ЕС есть фонд, куда они перечисляют заранее до кризиса. Второй механизм – когда можно собирать постфактум. Мы заложили этот вариант", – пояснила М. Абылкасымова.
При этом, по ее словам, системозначимому банку будет устанавливаться более повышенная надбавка на капитал, они должны будут делать больше отчислений в КФГД, и за ними будет применяться более усиленный надзор.
Напомним, что новый закон о банках ранее презентовали в мажилисе, сейчас проходит его обсуждение. Новый закон может быть принят до конца этого года.