Председатель совета АФК Елена Бахмутова прокомментировала новую норму регулятора о спасении банков. В беседе с LS она отметила, что механизм нуждается в обсуждении и доработке.
"Конечные убытки государство возложит на банковский сектор, который будет их возмещать за счет специальных взносов, которые они будут платить. Какой будет конкретно механизм, пока непонятно, это вопрос будущей его разработки", – говорит Е. Бахмутова.
Она выразила надежду, что нововведение еще будет вынесено на разбор с экспертным сообществом.
"Так получилось, что эта норма не была своевременно обсуждена, она появилась на самой последней станции, и рынок в ней такого участия детального не принимал. А я полагаю, что профучастники имеют право обсудить ту ответственность и те обязанности, которые на него собираются возлагать", – отметила собеседница LS.
При этом она добавила, что такая же практика существует в банковском секторе стран ЕС. Однако перенимать опыт европейских стран без учета местной специфики рынка будет неразумно, говорит глава АФК.
"Слепо переносить опыт ЕС. Мне кажется, не стоит. Мы не в начале 90-х находимся, у нас был собственный опыт урегулирования банковских кризисов. На мой взгляд, можно использовать собственные выводы и уроки, которые были извлечены из этого урегулирования. Я думаю, что финструктуры могли бы участвовать, но делать это на какой-то паритетной основе. Потому что государство входит в системообразующий банк, именно для того, чтобы спасти субъекты экономики и вообще всю экономику и предотвратить возможный кризис неплатежей", – считает Е. Бахмутова.
По ее мнению, включение в закон новой нормы о спасении банков было вызвано желанием полностью соответствовать зарубежной практике.
"Я полагаю, что мы стараемся быть всегда впереди, но нам нужно еще детально понять, что из международной практики применимо для Казахстана. И все-таки нужно определить ответственность, нельзя предотвращение экономического кризиса перекладывать на банки. Это точно несоразмерно", – добавила спикер.
При этом глава АФК считает, что нет необходимости создавать отдельный фонд, для сбора и аккумулирования "спасательных" взносов БВУ.
"Я полагаю, что фонды плодить точно не нужно, и нужно еще раз понять, в какой мере тот же КФГД мог бы выполнять какую-то функцию предоставления ликвидности, допустим, в урегулировании неплатежеспособного банка", – говорит она.
Напомним, что новый закон о банках ранее презентовали в мажилисе. Сейчас проходит обсуждение, он может быть принят до конца этого года.
Ранее глава АРРФР Мадина Абылкасымова сообщила, что в Казахстане ужесточат требования к системозначимым банкам.