Главная страшилка последних 2 месяцев закончилась - ФРС отложила повышение ставок

В ближайшее время скорее всего мы будем наблюдать реальное отыгрывание экономических событий, без давления на них сильного доллара и ожидания повышения ставок.

18 сентября 2015 года
    

Итак, спектакль закончился - ставка оставлена на нынешнем уровне, 0-0.25%. ФРС действует вдумчиво, осторожно и долгосрочно.

Хороший знак. Председатель ФРС Дженнет Йеллен объяснила всем, как и при каких условиях ФРС будет поднимать ставку. Есть перспектива для осеннего делового сезона.

Из речи Дженнет Эллен вытекает важный посыл: "ФРС США интересует не только безработица, но и рост уровня зарплат в качестве причины для дальнейшего повышения ставок, а рынок должен больше внимания уделить не тому, КОГДА случится первое повышение ставки, а тому, КАК и ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ее будут повышать. Это хороший знак. Корпоративные прибыли корпораций будут поддерживаться монетарными стимулами, чтобы обеспечить возможность компаниям наращивать зарплаты своих сотрудников, а ставка будет повышаться очень осторожно и плавно".

При этих условиях есть все шансы вновь увидеть этой осенью рост в среднесрочной перспективе. Рынки на данное известие отреагировали разнонаправленно - азиатские акции упали в пятницу после того, как Федеральная резервная система объявила о сохранении минимального уровня процентных ставок, в связи с тем, что в речи Эллен прозвучала озабоченность по поводу слабости в глобальной экономике.

Доллар снизился, упав более чем на 1% после решения ФРС, и доходность облигаций США также упала, уничтожив их резкий рост в последнюю пару дней. Индекс Nikkei упал на 2%, Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии упал на 0,2%. Основные индексы Wall Street взлетели на 1%, однако торговый день закончился потерей SPX 0,3%, фьючерс S&P 500 опустился на 0,2% в Азии сегодня утром.

Председатель ФРС Дженнет Йеллен сказала, что хочет увидеть больше улучшений на рынке труда США, выразила озабоченность по поводу слабой инфляции. Ссылаясь на глобальные перспективы, Йеллен явно сказала, что ФРС уделяет особое внимание замедлению в Китае и на развивающихся рынках.

Глобальный стратег JPMorgan Иосинори Сигэми высказался после заседания - "Я думаю, что сегодняшнее решение окажется положительным для рынков. Но озабоченность, скорее всего, будет на высоком уровне, так как и рынки, и ФРС, по-прежнему понимают, что экономика США также подвергается негативному воздействие мировой экономики".

Решение ФРС держать ставки на нуле может дать некоторое облегчение развивающимся рынкам, которые уже давно пострадали от оттока капитала на ожидании более высоких ставок в США. Также это может дать толчок некоторому ослаблению доллара по отношению к национальным валютам развивающихся стран. Азиатские акции, вероятно, останутся еще некоторое время под давлением, так как экономика Китая замедляется.

На этих заявлениях индекс доллара против корзины основных валют DXY упал до трехнедельного минимума.

Евро подскочил до трехнедельного максимума $1,14 в то время как британский фунт также достиг трехнедельного максимума $1,56. Иена также выросла со 120,12 JPY за доллар до 120,995.

Иными словами особых резких движений на рынке не ожидалось и собственно не произошло, однако в ближайшее время скорее всего мы будем наблюдать реальное отыгрывание экономических событий, без давления на них сильного доллара и ожидания повышения ставок.

Расслабляться рано, самое время - наблюдать, читать, думать и принимать правильные инвестиционные решения!

Аркадий Рахилькин,

председатель совета директоров инвестиционной компании "Фридом Финанс".
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.