Глава Magnum о приходе «Пятерочки»: У нас неравные силы

Российские ретейлеры могут и не поддержать казахстанских производителей

3 декабря 2020 года
    

У казахстанских ретейлеров будут неравные условия после прихода на местный рынок российских игроков. Такое мнение выразил председатель правления торговой сети Magnum Азамат Османов, комментируя сообщение LS о планах российской "Пятерочки" выйти на отечественный рынок.

Сейчас правительство должно осознавать последствия привлечения иностранных игроков в Казахстане. Такое мнение выразил Османов, выступая сегодня на Almaty Investment Forum. Положение отечественных компаний, которые еще не восстановились в непростой для экономики период, может ухудшиться после прихода зарубежных конкурентов.

"Рассматривая два критерия – создание рабочих мест и выплата налогов – я считаю, что можно опрометчиво допустить очень много ошибок и не дать подняться отечественному производителю, просто лишив его возможности конкурировать в равных условиях с большими игроками, которые сейчас на фоне консолидации развиваются еще сильнее. А меньшим это делать тяжело", – отметил Османов.

Данное замечание главы Magnum в том числе касается и плана российской X5 Retail Group выйти на казахстанский рынок. В группу входит сеть "Пятерочка". По словам Османова, российские игроки ретейла представлены на фондовом рынке, а казахстанские – нет. Поэтому у компаний из двух стран разные условия, KPI и критерии работы.

"Просто очень неравные силы. И головные офисы данных брендов, транснациональных компаний находятся в Москве, соответственно, это очень опасный сигнал для отечественного производителя", – выразил мнение Османов, добавив, что, помимо X5 Retail Group, на рынок планирует повторно зайти Carrefour.

По словам Османова, Magnum был бы рад видеть больше зарубежных конкурентов. Но это может негативно сказаться на казахстанских производителях.

"Иностранных игроков мы, как отечественный игрок, были бы рады видеть больше. Но и отечественных производителей тоже. Но скажу, что если у X5 Retail Group все сложится благополучно у нас в стране, то обратная корреляция будет у наших производителей", – добавил Османов, имея в виду, что российские ретейлеры на территории Казахстана могут и не поддержать производителей отечественной продукции.

Напомним, закон Казахстана обязывает торговые сети заполнять свои полки и площади на 30% отечественной продукцией.

"Российские игроки могут легко найти способ обходить нормы ввиду того, что их производство выстроено в России, то есть локализацию они сделать смогут, но она будет условная. Я сомневаюсь, что реальная поддержка отечественных производителей придет с заходом российских сетей в Казахстан", – считает Османов.

Также глава Magnum рассказал и о снижении потребительского спроса. Средний чек торговой сети из-за пандемии снизился на 20%.

Позже министерство торговли и интеграции в ответ на запрос LS прокомментировало возможный приход российского ретейлера.

"В настоящее время вопросы по взаимодействию и реализации стратегии выхода на рынок Казахстана X5 Retail Group находятся на стадии рассмотрения", – пояснили в ведомстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.