Глава ЕЭК ответил на вопросы о единой валюте

Вопрос с девальвациями национальных валют требует выхода на согласованные валютные политики

6 октября 2015 года
    

О единой валюте Евразийского экономического союза можно будет говорить только после 2025 года. Об этом в кулуарах международного форума "Евразийская экономическая перспектива" заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, сообщает LS

"Совершено официально заявляю, что на повестке дня вопрос об обсуждении выхода на единую валюту не стоит. И если этот вопрос и возникнет, то после завершения программы, намеченной в договоре. Не раньше 2025 года обсуждение этого вопроса может возникнуть", - допускает Христенко. 

По его мнению, вопрос с девальвациями национальных валют требует выхода на согласованные валютные политики, а именно тесную работу национальных банков и профильных министерств. "Согласованные валютные политики подразумевают, что финансовые монетарные органы о своих планах и ситуациях должны не только информировать, но стараться совместными усилиями купировать те риски, которые есть, или выстраивать согласованную систему действий, которые нужно предпринимать", - разъяснил председатель коллегии ЕЭК. 

Напомним, вопросы о создании единой валюты ЕАЭС неоднократно поднимались лидерами стран. Так, в марте 2015 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости валютного союза и координации монетарной политики стран ЕАЭС.

В мае текущего года на заседании Евразийского межправительственного совета глава правительства РФ Дмитрий Медведев также предложил создать валютный союз

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.