В разведку месторождений Казахстана инвестируют 1 трлн тенге

Из них 200 млрд тенге будут выделены из республиканского бюджета

21 апреля 2020 года
    

Около 1 трлн тенге может составить финансирование программы геологической разведки в 2021-2025 годы, передает LS.

Согласно проекту госпрограммы, представленным министерством экологии, геологии и природных ресурсов, из общего объема средств в 1 трлн тенге 200 млрд тенге придутся на республиканский бюджет. 800 млрд тенге планируется привлечь в виде инвестиций. В том числе 281 млрд тенге – от нацкомпании "КазМунайГаз"; 25,9 млрд тенге – от "Казгеологии"; 16,6 млрд тенге – от "Тау-кен Самрук"; 13 млрд тенге – от "Казатомпрома"; 9,8 млрд тенге – от "Казцинка"; 7 млрд тенге – от корпорации "Казахмыс"; 5,5 млрд тенге – от KAZ Minerals; 2,5 млрд тенге – от ERG; 439 млрд тенге – от прочих недропользователей.

"То есть вложенный 1 тенге на геологическое изучение приносит 4 тенге инвестиций", – пояснили в Минэкологии.

В ведомстве добавили, что финансирование государственного геологического изучения недр в 2015-2019 годы составляло 813,4 млрд тенге.

Между тем за счет программы планируется увеличить прогнозные запасы ресурсов Казахстана. В том числе углеводородов на 700 млн тонн, золота на 200 тонн, меди на 5 млн тонн, полиметаллов на 5 млн тонн, урана на 50 тыс. тонн.

Согласно информации министерства, одним из основных направлений геологоразведки станет оценка нефтегазового ресурсного потенциала и его локализация в пределах малоизученных осадочных бассейнов. В том числе в целях расширения ресурсной базы Кызылоринской, Костанайской, Туркестанской областей. Также планируется найти новые участки с нефтью и газом в пределах изученных осадочных бассейнов. Помимо этого, будут проводиться поиски и оценка перспективных месторождений урана. Кроме того, планируется создание фонда перспективных участков и объектов для привлечения инвесторов. Что касается месторождений металлов, то действующие месторождения будут развивать, а из новых создавать резервные сырьевые базы. Вместе с тем ожидается прирост запасов пресных подземных и минеральных вод в регионах интенсивного освоения и центрах экономического развития для разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов и другие направления.

В проекте отмечается, что в на госучете запасов полезных ископаемых находятся 141 месторождение углеводородного сырья и 213 месторождений твердых полезных ископаемых, включая металлы. Прирост утвержденных запасов по основным видам полезных ископаемых с 1991 года составил 2,5 млрд тонн нефти, 477 млрд куб. м газа, 275 млн тонн конденсата, 1,7 тыс. тонн золота, 14,6 млн тонн меди, 3,3 млн тонн свинца, 8,5 млн тонн цинка.

Помимо этого, в министерстве затронули слабые и сильные стороны текущего состояния в разведке полезных ископаемых. Среди слабых сторон отмечается низкая восполняемость запасов, сокращение легко выявляемых месторождений, нестабильное и недостаточной финансирование мониторинга недр, слабая изученность перспективных бассейнов, дефицит специалистов и другое. Также, по мнению Минэкологии, сохранение действующего требования закона о государственных закупках по разделению этапов разработки проектно-сметной документации (ПСД) от проведения геологоразведочных работ отрицательно влияет на эффективность и качество.

"К настоящему времени в геологической отрасли накопились следующие проблемы: хроническое невосполнение запасов цветных металлов, золота, нефти, ведение геологоразведочных работ на основе устаревших технологий, отсутствие необходимой инфраструктуры отрасли в виде современных лабораторий, отраслевого научно-исследовательского института, развитой сети сервисных компаний, весьма слабое сопровождение работ научными разработками. Законодательная и нормативно-техническая база геологоразведочных работ требует совершенствования с целью улучшения инвестиционного климата и условий ведения работ", – уточнили в министерстве.

Сильными сторонами указываются большой потенциал по прогнозным ресурсам Казахстана и другие.

Говоря об экономическом эффекте, в ведомстве отметили, что налоговые поступления с добычи полезных ископаемых за исключением поступлений от нефтяного сектора в 2020 году составят 363,3 млрд тенге. В 2021 году сумма превысит 375 млрд тенге, в 2022 году достигнет 386,7 млрд тенге. Бонусы за исключением поступлений от нефтяных организаций составят 6 млрд тенге в 2020 году и по 7 млрд тенге в 2021 и 2022 годы. Платеж по возмещению организаций будет равен 14 млрд тенге в 2020 году и по 15 млрд тенге в последующие два года.

Предполагаемые доходы от продажи доли в совместных предприятиях по проектам недропользования до 2030 года составят 199,8 млрд тенге.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что новая госпрограмма по геологоразведке может принести Казахстану 800 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.