ФРС и инфляция: что будет с фондовым рынком

Аналитик отметил высокий уровень ликвидности на рынках

18 августа 2021 года
    

На фоне снижения американских индексов LS выяснил, как будет складываться ситуация в будущем и чего ожидать инвесторам.

Аналитик "Фридом Финанс" Тамерлан Абсалямов отметил, что на данный момент для инвесторов в центре внимания политика ФРС США и инфляция. Так как сейчас Центробанку нужно будет очень аккуратно замедлять политику количественного смягчения (QE), чтобы не перегреть экономику и в то же время не поспешить с данным действием.

"На предыдущих заседаниях глава ФРС Джером Пауэлл пока что не давал никаких намеков на сокращение QE. Однако, учитывая наличие сильных макроданных по занятости и инфляцие в течение двух месяцев подряд, все большее количество глав системы заявляют, что они готовы проголосовать за снижение поддержки уже в сентябре. Хотя не исключено, что ФРС продолжит QE до достижения "длительного существенного прогресса". Также стоит отметить влияние дельта-штамма, эффективность вакцин против него и темпы развития коллективного иммунитета. Кроме того, потенциальные антимонопольные меры, рост доходности облигаций и возможные изменения в корпоративном налоговом законодательстве могут частично оказать влияние на фондовые рынки", – перечислил он.

Что касается ситуации в Афганистане, то Абсалямов подчеркнул, что военные конфликты не всегда отражаются на акциях, а влияние войны, если таковое имеется, – на умы инвесторов не всегда однозначно.

"Контекст, а также экономическая и рыночная среда часто являются более значимыми факторами. Даже если брать во внимание два крупнейших конфликта в современной истории, то во времена первой и второй мировых войн, американский рынок показывал положительную динамику с момента ее и до конца. Ситуация в Афганистане скорее всего будет иметь достаточно локальный характер и разве что отчасти может оказать небольшое влияние на отдельные сегменты, такие как промышленность и оборонный сектор. Но в общем для рынка нет существенного риска", – считает он.

В целом, по мнению Абсалямова, рынок продолжает движение в растущем тренде, обновляя максимумы без существенных коррекций. 

"Повторю, что многое будет зависеть от риторики ФРС, и, вероятно, какое-либо прояснение ситуации может последовать уже на следующей неделе во время симпозиума по экономической политике в Джексон-Хоуле 26-28 августа. В случае более "голубиных" заявлений не исключено наблюдать продолжение роста", – ожидает аналитик.

Он добавил, что, несмотря на риски, оптимистично то, что ликвидность на данный момент на высоком уровне. Кроме того, ФРС по-прежнему уделяет больше внимания занятости, чем инфляции.

Вместе с тем продолжается открытие крупнейших мировых экономик. Конгресс инвестирует средства в инфраструктуру, что окажет дополнительную поддержку экономике. Более того, прибыль компаний продолжает расти исходя из солидных показателей за II квартал, а инновации повышают производительность.

"Не стоит сбрасывать со счетов то, что Пауэлл продолжит оказывать поддержку фондовому рынку. Так как, несмотря на ожидаемое сокращение QE, низкие ставки сохранятся в ближайшем будущем, по ожиданиям рынка, до II половины 2023 года. В таких условиях средства и облигации не будут приносить доход, необходимый для вывода денег с фондового рынка, а при низкой доходности облигаций у инвесторов не будет другого выбора, кроме как вкладывать в акции. Более того, планы обратного выкупа акций и сильные сбережения потребителей – одни из источников денег, которые поддержат дальнейший рост фондового рынка", – резюмировал аналитик "Фридом Финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.