Угрожает ли экономике Казахстана ситуация в Афганистане

Аналитик перечислил факторы, которые негативно могут повлиять на соседние страны

18 августа 2021 года
    

LS попытался выяснить, стоит ли опасаться за экономику Казахстана из-за разворачивающихся событий в Афганистане.

Генеральный директор AERC Beta LLP и автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин отметил, что текущая ситуация в Афганистане может являться негативным фактором для соседних стран и для региона в целом по нескольким причинам.

"Во-первых, несмотря на дружественные заявления глав "Талибана" относительно инклюзивности власти и гендерного равенства, которые звучат в некоторых СМИ, представление о прежде всего "террористической" организации, запрещенной во многих странах, остается неоднозначным. Более того, сложно утверждать, что само по себе движение является централизованной системой управления, а больше видится группой местных самоуправленцев в виде полевых командиров, которые получили власть в определенных регионах", – пояснил он.

Во-вторых, по мнению Айтказина, очередная миграционная волна беженцев из Афганистана сулит новый гуманитарный кризис в регионе, который определенно отразится на соседних странах. Из этого также следует, что Афганистан теперь может стать очагом неподконтрольного распространения COVID-19 с учетом того, что санитарно-эпидемиологическая ситуации вряд ли является сейчас приоритетом как для новых руководителей, так и для граждан.

В-третьих, после захвата власти террористами страна будет наверняка являться еще большим источником нестабильности, наркотрафика, торговли людьми и незаконного оборота оружия.

"Очевидно, что экономика Афганистана сейчас переживает глубочайший кризис, вызванный политической нестабильностью, и сложно оценить количественно на текущий момент, как это отразится на товарообороте между странами. Однозначно, данные обстоятельства будут негативно влиять на инвестиционный климат всей Южной Азии, но пока рано делать выводы об уходе инвесторов из Казахстана. Ситуация в Афганистане пока что остается локальной проблемой, и тяжело предвидеть дальнейший ход развития событий. В свою очередь политическое и экономическое положение в Казахстане остается стабильным", – подчеркнул он.

Тем временем независимый экономист Александр Юрин считает, что из-за отсутствия значимых экономических взаимосвязей и фактически нулевого товарооборота то, что происходит в Афганистане, не окажет прямого влияния на экономику Казахстана.

В то же время, по его мнению, Афганистан может начать "экспортировать" свои проблемы в другие центральноазиатские государства, которые граничат с ним непосредственно и имеют более тесные экономические связи. А это может оказать умеренное негативное влияние на отдельные отрасли казахстанской экономики. При этом в случае, если из Афганистана начнется неконтролируемый поток беженцев, Казахстан может столкнуть с ростом социальной напряженности.

"Некоторое снижение объемов казахстанского товарооборота с Афганистаном на фоне дестабилизации в этой стране вполне ожидаемо. В то же время объем торговли между ними является чисто символическим: по итогам 2020 года на Афганистан пришлось только 0,7% внешнеторгового оборота Казахстана. Поэтому не стоит ожидать, что изменение ситуации в Афганистане ощутимо окажет какое-либо значимое влияния на структуру и объемы внешней торговли Казахстана в целом", – пояснил он.

Что касается инвестклимата Казахстана, то Юрин считает, что прямые инвесторы – особенно ведущие свою деятельность в сырьевом сегменте – вряд ли свернут свои проекты в Казахстане из-за роста напряженности в регионе.

"В то же время портфельные инвесторы скорее всего станут более осторожно относиться к вложениям в казахстанские ценные бумаги", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.