Крадущийся Китай, затаившиеся инвесторы: как Поднебесная влияет на фондовый рынок

Компаниям придется ужесточить правила работы с персональными данными пользователей

9 августа 2021 года
    

Китайские власти ужесточили надзор за своими компаниями, разместившими свои ценные бумаги на иностранных фондовых рынках. LS узнал, как это решение отразится на казахстанских инвесторах и что делать в такой ситуации.

Аналитик "Фридом Финанс" Елдар Шакенов объяснил, что своими действиями власти Китая хотят защитить данные китайских пользователей, так как технологический сектор является одним из ключевых секторов для экономического роста страны.

Он заметил, что в июне 2021 года они приняли новый закон о безопасности данных, который вступит в силу в сентябре. Также ведется работа над другим проектом о защите личной информации. Охрана персональных данных также стала важным направлением обороны.

"В Пекине считают, что доступ компаний к информации о поведении и привычках китайских пользователей создает политические риски – США получат возможность глубже понимать внутриполитические процессы в КНР, прогнозировать конкретные шаги властей внутри страны и за ее пределами. А давление на компании, которые провели или собирались провести IPO, продиктованы стремлением не допустить манипулирования котировками ценных бумаг, что способно дестабилизировать макроэкономическую ситуацию, особенно в условиях высокой долговой нагрузки и корпоративных банкротств. Таким образом, правительство Китая стремится держать свои компании под контролем с учетом принятия новых законов, но также оно заинтересовано в росте сервисов, так как они являются одной из крупных составляющих роста экономики страны", – отметил он.

Шакенов добавил, что с большой долей вероятности, компаниям будет предписано провести внутренние проверки и исправить деловые практики, ограничивающие конкуренцию. А главное – ужесточить правила работы с персональными данными пользователей, чтобы не допустить их утечки за рубеж.

"Для инвесторов, которые хотят разыграть историю роста Китая, вложения в акции страны, котирующиеся в США, теперь сопряжено с политическим риском, который может привести к исключению из листинга. Но на данный момент, вариант с принудительным делистингом китайских бумаг с бирж США является крайней мерой и маловероятным событием. Это может негативно сказаться на компаниях, что может привести к снижению роста экономики, к чему точно не стремится правительство КНР. К тому же, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая недавно заверила глобальные инвестиционные банки, что Пекин рассмотрит влияние на рынки, когда предоставит новую политику в будущем, и позволит своим компаниям выходить на биржу в США, если они будут соответствовать определенным требованиям листинга. Таким образом, инвесторы должны быть готовы к волатильности акций китайских компаний, так как они могут еще находится под давлением до определенных решений регуляторов", – предупредил аналитик "Фридом Финанс".

По мнению Шакенова, при самом плохом сценарии, увеличивается вероятность того, что китайские акции, торгуемые в США, могут быть вынуждены покинуть американские биржи. Соответственно, они потеряют доступ к широкому кругу покупателей, продавцов и посредников.

"Централизация этих различных участников рынка помогает создать так называемую ликвидность, которая, в свою очередь, дает инвесторам возможность быстро превращать свои активы в наличные. После того, как акции исключаются из списка, они могут продолжать торговаться через процесс, известный как "внебиржевой". Но это также означает, что бумаги находятся вне системы крупных фининститутов, высокой ликвидности и способности продавцов быстро найти покупателя без потери денег", – объяснил он.

Аналитик посоветовал инвесторам брать во внимание финансовое положение бизнеса, так как котировки компаний с хорошими фундаментальными показателями нередко возобновляют свой рост после временных колебаний.

"Если в портфеле нет китайских компаний, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы дешево купить акции самых качественных и хорошо управляемых технологических организаций КНР. Тем не менее инвесторы также не должны игнорировать риски и правила диверсификации. Следовательно, стоит вкладываться только ту часть своего портфеля, которая отнесена к акциям с высоким риском. Это может быть, например, от 3% до 5% вложений в зависимости от индивидуальной терпимости к риску каждого отдельного инвестора", – резюмировал Шакенов.

Отметим, что в июле 2021 года власти Китая опубликовали сообщение, согласно которому планируется усилить надзор за компаниями страны, имеющими листинг за рубежом. Также будут проверяться источники финансирования инвестиций в ценные бумаги и контролироваться коэффициенты левериджа. 

Незадолго до этого Пекин начал связанное с кибербезопасностью расследование в отношении сервиса заказа такси Didi Global Inc после его IPO в США. На фоне этого акции компании заметно упали. Позже представители сервиса заявили, что будут активно соблюдать условия регулятора и проведут тщательную проверку.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.