Сейчас заработать можно только на фондовом рынке – Турлов

Другие инструменты не дают возможности получить доход, превышающий уровень инфляции

11 февраля 2021 года
    

Глава "Фридом Финанс" Тимур Турлов прокомментировал финансовые результаты Freedom Holding Corp. и рассказал об актуальных трендах на фондовом рынке, передает LS.

Во время онлайн-трасляции Турлов отметил, что чистая прибыль холдинга за указанный квартал почти вдвое превысила прибыль за весь 2020 фискальный год (с $22 млн до $42 млн).

"Для нас это рекордный квартал с точки зрения выручки и нагрузки на всю инфраструктуру. Наши комиссионные доходы остаются главным источником выручки (74%). Это не инвестиции на рынке, а доход от операций клиентов, которых мы обслуживаем. Кроме того, наши акции пережили колоссальный рост за последнее время. Мы стоим сейчас в 37 раз больше, чем зарабатываем. Но при этом это одна из самых низких оценок, которая была. Мы превратились в компанию, которая зарабатывает больше $40 млн каждый квартал и продолжает наращивать темпы роста прибыли. Год назад наша выручка была чуть меньше $100 млн в год, сейчас эта цифра уже $400 млн в год", – поделился он.

Турлов заметил, что акциями холдинга торгует значительное количество инвесторов, особенно зарубежных. Так, объем торгов стабильно держиться на отметке в более чем 1 млн акций в сутки. 

"В 2020 год на фондовый рынок пришло большое количество новичков. Я думаю, они готовы будут увеличивать свои вложения, потому что получили положительный опыт. В этом году мы можем увидеть продолжение общего роста нашего бизнеса. Однако вряд ли он будет таким же быстрым. На протяжении года будет наблюдаться позитивный фон и, возможно, появятся новые инстурменты монетизации", – ожидает глава "Фридом Финанс".

Вместе с тем Турлов добавил, что средний объем торгов холдинга за год вырос с 75 тыс. до 947 тыс. акций в сутки. По его словам, данные бумаги могли бы войти в тройку самых ликвидных инструментов российского рынка. 

"К примеру, у нас есть закрытый паевый инвестфонд IPO. Он меньше чем за год превысил объем в $300 млн. Это самый ликвидный инструмент на российском рынке, да и на казахстанском тоже. Сейчас заработать деньги можно, только вкладывая в фондовый рынок. Другие инструменты, как, например, депозиты или продукты страхования жизни, не дают возможности получить доход, превышающий уровень инфляции. Почти все деньги инвестируются в фондовый рынок и он растет. Наибольшие темпы наблюдаются у крупного бизнеса, малый и средний немного медленнее наращивают прибыль. Кроме того, сама брокерская индустрия в развитых странах из стагнирующей перешла в быстрорастущую", – заметил Турлов.

Также глава "Фридом Финанс" поделился результатами работы Tradernet. По его данным, на торговой площадке уже присутствует около 100 тыс. активных клиентов.

"Это в пять раз больше, чем было год назад. Что касается динамики, то самым лучшим месяцем оказался январь. Тогда счета открыли даже больше, чем в традиционно инвесторский октябрь. Причем если раньше мы открывали около 1,5 тыс. счетов, то сейчас это уже 18 тыс. Может быть, мы и не самый крупный игрок, но мы те, кто за 10 лет ни разу не подвел своих партнеров в США. Компания действительно стала мультиакционерной", – резюмировал Турлов.

Ранее LS писал о том, как фондовые биржи пережили ковидный 2020 год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.