Fitch прогнозирует ухудшение банковского сектора Казахстана

БВУ Казахстана ждут новые регуляторные вызовы

5 марта 2016 года
    

Изменение курса тенге негативно повлияет на показатели банковского сектора в среднесрочной перспективе. Это случится в результате ухудшения экономической среды и новых регуляторных вызовов. Такие данные приводятся в отчете международного рейтингового агентства Fitch за 4 квартал 2015 года, сообщает LS.

Согласно информации, главным образом показатели капитализации снизились из-за роста активов, номинированных в иностранной валюте, на фоне ослабления тенге на 26% по отношению к доллару.

"Агрегированный показатель капитала 1 уровня сектора упал до 12,7% с 13,3% (минимум – 6%), коэффициент собственного капитала снизился до 15,6% с 15,8% (минимум – 7,5%) несмотря на сокращение объемов кредитования. Вычет из собственного капитала разницы между розничными депозитами и балансовым капиталом, умноженным на 5,5 (введение предполагается в течение 1 полугодия 2016 года) а также 150%-е взвешивание по риску для некоторых розничных кредитов, выданных после 2015 года, может оказать дополнительное негативное влияние на банки с существенным объемом розничных операций", - считают в Fitch.

Аналитики отмечают, что в четвертом квартале неработающие кредиты снизились до 10% с 11%, однако, отчисления в резервы по ним выросли до 4% с 0,4% среднего размера кредитного портфеля. Это, отражает возросшие объемы реструктуризации просроченных и потенциально проблемных кредитов многими банками. 

"Повышение ставки репо Нацбанка до 17% с 12% оказало ожидаемо ограниченный эффект на маржу банков. Тем не менее убытки по операциям "своп" оказали негативное влияние на структурную и чистую прибыльность некоторых банков в виду того, что ставки по свопам периодически взлетали до трехзначных величин в течение 4 квартала 2015 года. Рентабельность капитала упала в годовом выражении до 13% за 4 квартал с 28% за 3 квартал 2015 года", - говорится в отчете. 

В агентстве добавили, что запасы ликвидных активов, преимущественно в форме депозитов в иностранной валюте, размещенных в Нацбанке, оставались существенными по всему сектору за небольшим исключением. Ликвидные активы на конец 2015 года составляли 37% средств клиентов. Однако недоступность дешевого фондирования в тенге заставляла банки воздерживаться от кредитования.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.