Fitch поведало о последствиях низких цен на нефть и коронавируса для Казахстана

Гибкость обменного курса не защитит бюджетные показатели государства от ослабления

30 апреля 2020 года
    

Fitch прогнозирует увеличение дефицита счета текущих операций Казахстана до 5,5% от ВВП в 2020 году, а затем его сокращение до 3,6% в 2021 году, передает LS.

В агентстве отметили, что более высокая гибкость обменного курса в стране ослабит влияние падения нефтяных цен в этом году на внешний баланс. В то же время это не защитит сильные бюджетные показатели государства от ослабления.

Кредитоспособность Казахстана, по мнению аналитиков Fitch, подвержена влиянию пандемии коронавируса главным образом в результате снижения цен на нефть.

"Внешняя позиция государства имеет более высокую устойчивость к текущему шоку. Внешние суверенные активы, включая резервы Национального банка и государственного нефтяного фонда, снизились на $3,1 млрд (или 2,8%) в марте относительно февраля. Ликвидные валютные резервы изменились незначительно, в то время как золотой запас сократился на 3,1%. Власти продолжают осуществлять интервенции с целью сглаживания волатильности на валютном рынке, и чистые продажи валюты в размере $1,49 млрд в марте были самыми крупными c августа 2015 года. Продажи валюты со стороны Национального фонда также резко выросли. Вместе с тем сумма в $1,58 млрд, израсходованная пока в этом году на интервенции, значительно ниже чистых продаж в размере $35,1 млрд в 2014-2015 годы", – пояснили аналитики агентства.

Помимо этого в Fitch отметили последствия от более низких цен на нефть и другое минеральное сырье, а также от ограничения добычи в рамках ОПЕК+.

"Мы прогнозируем увеличение дефицита счета текущих операций до 5,5% от ВВП в 2020 году, а затем его сокращение до 3,6% в 2021 году. В то же время внешние активы в нефтяном фонде останутся значительными (на уровне 32% от ВВП) и являются ключевым фактором, поддерживающим рейтинг. Снижение курса тенге и инвестирование активов фонда за рубежом должно частично сгладить влияние на государственные финансы со стороны более низких нефтяных цен. В то же время сокращение экономики ввиду мер по сдерживанию коронавируса и бюджетной поддержки усилят влияние снижения нефтяных поступлений. По нашим прогнозам, бюджетный дефицит увеличится до 5,6% от ВВП в этом году по сравнению с лишь 0,4% в прошлом году, а затем немного сократится до 3,2% в следующем году", – уточнили в организации.

Аналитики Fitch добавили, что бюджетная консолидация после кризиса, вероятно, будет постепенной. Тем не менее низкий государственный долг (18,7% от ВВП на конец 2019 года), по их мнению, является благоприятным фактором для суверенного рейтинга Казахстана "BBB"/прогноз "стабильный". В то время как крупные чистые суверенные активы, государственные депозиты, активы нефтяного фонда и пенсионные сбережения обеспечивают существенную гибкость в плане финансирования.

"Долларизация снизилась, но остается высокой, и снижение курса тенге в сочетании с сокращением экономики будет сказываться на качестве активов. Хотя заявление правительства о том, что оно может оказать поддержку крупным компаниям, может сгладить ситуацию", – резюмировали в агентстве.

Ранее LS писал о том, что Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне "BBB", а также ухудшило прогнозы по нескольким казахстанским банкам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.