Fitch подтвердил рейтинг Казахстана на уровне «BBB»

В агентстве пока включают замороженные $22,6 млрд средств Нацфонда, но в будущем могут исключить

16 апреля 2018 года
    

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (РДЭ) Казахстана на уровне "BBB". Прогноз "стабильный", передает LS.

В организации отмечают, что казахстанские РДЭ балансируют между сильными государственными и внешними балансами, подкрепленными крупными государственными сбережениями и значительной суверенной чистой позицией по иностранным активам. С другой стороны на рейтинг влияют высокая потребительская зависимость, слабый банковский сектор, слабые индикаторы управления и более высокая инфляция по сравнению со странами с аналогичным уровнем рейтинга "BBB". В агентстве добавили, что выравнивание экономики после шока цен на нефть в последние годы продолжается, чему способствуют более высокая гибкость обменного курса, реформы денежно-кредитной политики, продолжающаяся реструктуризация банковского сектора и фискальные стимулы.

"Реальный рост ВВП восстановился до 4% в 2017 году, что в значительной степени отражает рост добычи нефти по мере возобновления добычи нефти в Кашагане. Экономическая диверсификация и продвижение частного сектора по-прежнему высоки, но мы рассматриваем диверсификацию как среднесрочную перспективу. В то же время, учитывая ожидаемый рост производства в 2018-2022 годах, связанный с расширением Кашагана и Тенгизского нефтяного месторождения, зависимость от сырьевых товаров останется слабой частью суверенного кредитного профиля Казахстана", - отметили в Fitch.

В агентстве добавили, что денежные условия и валютный рынок в последние месяцы нормализовались. На это указывают снижение инфляции (6,5% в феврале 2018 года), уменьшение доли депозитов в иностранной валюте (45,2% в феврале 2018 года), и улучшением стабильности обменного курса. Это отражает постепенное укрепление структуры денежно-кредитной политики Национального банка, а также благоприятную цену на нефть и производственную среду. Вместе с тем каналы передачи денежно-кредитной политики остаются ограниченными с учетом уровня долларизации и слабости балансов банков, а приверженность к плавающему обменному курсу и политике таргетирования инфляции еще предстоит проверить, возобновляется ли волатильность цен на нефть.

По оценкам Fitch, государственные финансы остаются сильными, несмотря на увеличение дефицита государственного управления до 6,6% ВВП в 2017 году, поскольку рекапитализация Казкоммерцбанка (ККБ) поглотила около 4% ВВП. Fitch прогнозирует дефицит бюджета 2018 года до примерно 2,2% ВВП (в целом в соответствии с медианной "BBB"), поскольку программа стимулирования "Нурлы жол" постепенно прекращается, а расходы ограничиваются внедрением нового финансового правила.

Баланс суверенного государства остается сильным, вместе с низким государственным долгом (19,8% ВВП на конец 2017 года, средний показатель "BBB" - 41%) и активами в Национальном фонде - 36,9% ВВП на конец 2017 года.  Помимо этого, после трехлетнего застоя Fitch ожидает роста цен на нефть и увеличения производства вместе с сокращением трансфертов в бюджет в соответствии с фискальным правилом для укрепления активов Нацфонда с 2018 года. Однако продолжающаяся заморозка средств Нацфонда в размере $22,6 млрд (что эквивалентно 14% от ВВП 2017 года) в результате судебных тяжб между Казахстаном и молдавскими предпринимателями Стати, увеличивает неопределенности на доступность активов для суверена.

"Мы считаем, что заморозка является временным, поэтому включаем в нашей оценке баланса суверенного государства всю совокупность активов Нацфонда. Мы также понимаем, что у правительства есть возможность снять заморозку путем внесения $500 млн на целевой депозитный счет. Если заморозка будет долгосрочной и/или привлечет дополнительные активы, то это может заставить нас исключить замороженные активы из нашего расчета показателей внешней платежеспособности и ликвидности Казахстана", - заметили в агентстве.

Аналитики организации добавили, что чистые суверенные иностранные активы составили 47,3% от ВВП на конец 2017 года (средний показатель BBB: 4,9%), что отражает активы Нацфонда и высокие валютные резервы, которые покрывают почти 15 месяцев платежей по текущему счету. Fitch прогнозирует сокращение дефицита текущего счета ниже 3% ВВП с 2018 года на фоне роста цен на нефть и экспорта (2017: 3%), что еще больше укрепит внешние активы на горизонте прогноза. Чистый внешний долг, по оценкам, на 19% ВВП на конец 2017 года, выше, чем у "BBB", но в значительной степени отражает задолженность, связанную с прямыми иностранными инвестициями, в энергетическом секторе, для которой рефинансирование и риск погашения более сдержанны по мнению Fitch.

Банковский сектор остается слабым, с установленным Fitch индикатором банковской системы "b". Реструктуризация продолжится, когда власти завершают слияние Народного банка с Казкомом и предоставят субординированный долг в размере 1,3% ВВП пяти нуждающимся банкам на конец 2017 года. Это улучшило коэффициент достаточности капитала сектора до 21% на конец 2017 года. NPL на официальных 9,3% валовых кредитов остается заниженной и может добавить к рекапитализации потребности сектора в горизонте прогноза, но Fitch считает их управляемыми с учетом умеренного размера банковского сектора (совокупные активы составили менее 50% ВВП на конец 2017 года) и улучшения в банковском надзоре.

Показатели развития человеческого и финансового развития в целом согласуются с "ВВВ", но показатели управления давно давят на оценку, что частично отражает централизацию полномочий на президентских выборах. Несмотря на изменение Конституции в начале 2017 года, чтобы сменить некоторые президентские полномочия на правительство и парламент, Fitch не ожидает значительных изменений в политическом риске и управлении. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.