Государственный долг Казахстана приближается к 18 трлн тенге

В 2019 году он превышал 15,7 трлн тенге

29 апреля 2020 года
    

Государственный долг Казахстана составил почти 18 трлн тенге, передает LS.

Согласно информации министерства финансов, на начало апреля 2020 года госдолг составлял 17,7 трлн тенге (25,5% ВВП). Тогда как на аналогичную дату 2019 года он превышал 15,7 трлн тенге. Таким образом, за год обязательства выросли на 12,7%, или на 2 трлн тенге.

Структура госдолга выглядит следующим образом:

- правительственные заимствования 14,1 трлн тенге (80% в общем объеме). Из них внутренние – 7,4 трлн тенге (53%), внешние – 6,6 трлн тенге (47%);

- внутренний долг Национального банка по дисконтированной стоимости (краткосрочные ноты) – 3,4 трлн тенге;

- портфель долговых обязательств местных исполнительных органов – 190,3 млрд тенге.

Также в ведомстве добавили, что выплаты по обслуживанию правительственных обязательств за I квартал этого года достигли 214,1 млрд тенге.

"По срокам погашения государственные заимствования распределились таким образом: среднесрочные – 667,1 млрд тенге и долгосрочные – 13,4 трлн тенге. По процентным ставкам: фиксированные – 74%, индексированные на инфляцию – 9% и плавающие – 17%. В целом за I квартал поступление внутренних займов посредством выпуска ГЦБ составило 510,3 млрд тенге. 98%, это долгосрочные ГЦБ (МЕУКАМ) и 2% среднесрочные ГЦБ (МЕОКАМ). Поступление внешних ссуд достигло 10 млрд тенге", – резюмировали в Минфине.

Ранее LS писал о том, что Казахстан возьмет в долг $3 млрд у внешних рынков для спасения бюджета. А также о том, как изменился внешний долг страны за год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.