Fitch ухудшило прогнозы по нескольким казахстанским банкам

Также были пересмотрены ожидания по дочерним организациям Народного банка

9 апреля 2020 года
    

Fitch пересмотрело прогнозы по Народному банку, Forte, Альфа Банку и Хоум Кредит на негативный, передает LS.

Согласно отчету агентства, ожидания по Halyk Finance и Halyk Georgia также были изменены с "позитивного" на "негативный".

"Мы изменили прогноз по Народному и Forte с "позитивного" на "негативный", по Альфа Банку и Хоум Кредит – со "стабильного" на "негативный". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента всех шести компаний (включая дочерние) были подтверждены на уровне "BB +" для Халыка и Halyk Finance, "BB" для Halyk Georgia, "BB-" для Альфа Банка, "B+" для Хоум Кредит и "B" для Forte", – сообщили в Fitch.

В агентстве пояснили, что указанные действия последовали за пересмотром ожиданий для казахстанских банков на негативный в результате пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Аналитики считают, что, хотя конечные последствия пандемии для экономики и финансового рынка неясны, риски для кредитных профилей банков явно перекошены в сторону снижения.

"Fitch изменило прогноз по операционной среде, качеству активов и показателям прибыльности для всех четырех банков на "негативный", чтобы отразить возникающее давление после вспышки коронавируса, падения цен на нефть, снижения курса тенге на 18% в марте 2020 года и прогнозируемое замедление роста ВВП. Согласно базовому прогнозу Fitch, ВВП Казахстана сократится на 1,5% в реальном выражении в 2020 году до восстановления в 2021 году.  Мы полагаем, что качество активов существенно ухудшится в течение 12-18 месяцев. Качество розничного кредитования (Народный – 25% от общего объема кредитов по итогам 2019 года; Альфа – 33%; Forte – 55%; Хоум Кредит – 100%) может пострадать больше всего. Основными причинами станут более высокая безработица, вынужденный неоплачиваемый отпуск и более низкие располагаемые доходы, которые могут повлиять на способность заемщиков обслуживать как основную сумму, так и процентные платежи. Этот риск является наибольшим для Хоум Кредит Банка из-за ориентации бизнеса на потребительское кредитование", – считают в агентстве.

В отчете отметили, что кредитование малого и среднего бизнеса также вызывает некоторую обеспокоенность, учитывая, что строгий карантин в крупнейших городах окажет давление на доходы бизнеса, особенно в розничной торговле, развлечениях, транспорте, туризме и услуг. Некоторые крупнейшие корпоративные займы также могут обесцениться, причем наибольшие риски будут связаны с проектным финансированием нефтегазового сектора, инфраструктуры и недвижимости. Риски особенно высоки для кредитов в иностранной валюте из-за падения тенге.

"Господдержка будет лишь в меру смягчать удар по экономической активности, особенно если текущий карантин будет продлен на длительный период. Меры включают две программы финансирования, каждая на 600 млрд тенге. Мы ожидаем, что банки будут вовлечены в направление поддержки реальному сектору и получат выгоду от инъекций ликвидности, но, возможно, придется скомпрометировать их стандарты андеррайтинга", – резюмировали в Fitch.

Ранее LS писал о том, что Moody's ухудшило прогноз по банковской системе Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.