Акции 2021 года: какие бумаги будут интересны инвесторам

Эксперты ожидают, что рынок продолжит расти за счет дивидендного сезона

5 января 2021 года
    

В 2021 году профучастники рекомендуют инвесторам присмотреться к акциям таких компаний, как Salesforce, Adobe и Boston Scientific. LS узнал, на каких еще активах можно заработать в этом году.

Аналитик "Фридом Финанс" Елдар Шакенов считает, что в первую очередь стоит обратить внимание на акции компаний, которые имеют хороший бизнес.

"Стоит присмотреться к Microsoft, Google, Amazon, Netflix, Facebook, Salesforce, Adobe. Они с большей долей вероятности только продолжат свой рост на фоне необходимости в их сервисах и технологиях; Verizon – один из основных бенефициаров расширения интернета 5G; Activision Blizzard, Electronic Arts – в связи с ожидаемым ростом рынка видеоигр на уровне 9,4% к 2023 году; JPMorgan, Delta Air Lines, Exxon Mobil – ставка на восстановление циклических секторов (банки, авиалинии, энергетика) в связи с ожидаемой массовой вакцинацией и вступлением в силу отложенного спроса, Eli Lilly – так как ключевые продукты мирового лидера в области здравоохранения продолжают показывать рост", – перечислил он.

По мнению Шакенова, средняя доходность бумаг указанных компаний может составить около 15-20% в год за счет недооцененности и ожидаемого роста прибыли в будущем.

Что касается выбора стратегии, то инвесторам, по словам эксперта, необходимо ограничивать риски за счет диверсификации, использования лимитов по секторам и типам акций по капитализации и стилю. Также при покупке активов следует обращать внимание на финансовое положение бизнеса. Необходимо выбирать компании с сильным балансом, низкой долговой нагрузкой, высокой маржинальностью, хорошим среднегодовым темпом роста и смотреть в целом на совокупность основных финансовых метрик.

Тем временем аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев рассказал о ситуации на казахстанском фондовом рынке. Он ожидает, что первые месяцы 2021 года будут отмечены позитивным влиянием восстановления экономик, дивидендным сезоном и хорошими финпоказателями.

"В 2020 году на AIX и KASE прибавился ряд инструментов, которые делают акцент на различные сегменты мировых рынков: облигации США и развивающихся рынков, нефти, золота, дивидендных акций и IPO компаний США. Таким инструментам рекомендуем уделить не более 40% от портфеля, поскольку среди акций индекса по результатам III квартала имеются довольно интересные предложения", – пояснил он.

Абуев перечислил основные казахстанские компании, которые показали неплохие результаты в прошлом году.

"Казахтелеком": по результатам III квартала выручка достигла 139 млрд тенге, чистая прибыль – 60,9 млрд тенге или 5 521 тенге на акцию. Целевая цена – 36,9 тыс. тенге. "Казтрансойл": прибыль за первые три квартала составила 135 тенге на одну акцию, что выше наших прежних ожиданий в 120 тенге. Дивиденды по итогам 2020 года могут достичь 145 тенге за бумагу. Целевая цена – 1,1 тыс. тенге. "Казатомпром": выручка составила 204 млрд тенге. Целевая цена – 8,2 тыс. тенге. KEGOC: квартальная выручка компании выросла на 33,2% г/г.  Целевая цена – 2,2 тыс. тенге. Помимо этого, можно взять в портфель дивидендный Народный банк с целевой ценой 163 тенге. Для разбавки портфеля мы рекомендуем закупить ETF на индекс S&P 500 SPY, Bank of America, паи Фонда первичных размещений. На AIX интересны ETN на облигации развивающихся рынков IXB, дивидендных бумаг США IXD, акций развивающихся рынков IXE", – порекомендовал аналитик.

Кроме того, Абуев заметил, что сейчас рынок находится в консолидации фигуры “флаг”. Чаще всего это значит, что рынок начнет расти после некоторой паузы.

"В I квартале2021 года триггером к этому станет дивидендный сезон. Даже если мировая экономика покажет слабость быстрого восстановления, то основные "голубые фишки" KASE должны защитить от резких спадов. В случае если в первом полугодии произойдет выкуп акций KAZ Minerals, то часть освободившихся денежных средств должны будет перераспределяться в других акциях индекса, что будет еще одним триггером к росту. Также необходимо будет следить за котировками нефти, по которой также есть позитивные прогнозы в 2021 году", – считает он.

В свою очередь аналитик Jýsan Invest Алия Амир обратила внимание на то, что с ноября прошлого года инвесторские потоки развернулись от акций техорганизаций и защитных активов в сторону инструментов традиционной экономики, в том числе за пределы развитых стран. По ее прогнозам, такая тенденция должна сохраняться еще на протяжении четырех-пяти месяцев – до фактической вакцинации до половины населения развитых стран и нарастания инфляционного давления.

"Технологический сектор в целом и в долгосрочной перспективе должен сохранить повышательную динамику из-за стартовавшей структурной перестройки экономики во время пандемии. Также мы с осторожностью смотрим на драгметаллы и, в первую очередь, золото, поскольку вакцинация в какой-то момент вызовет рост спекуляции. И, наконец, поскольку ожидается ослабление индекса доллара и укрепления валют EM-экономик, в том числе рубля и тенге, перспективными для покупки смотрятся локальные инструменты – государственные и квазигосударственные выпуски облигаций с приемлемой доходностью и некоторые акции, к примеру, Народного и "КазТрансОйла", – отметила она.

В то же время аналитики "Открытие брокер" подчеркнули важность инвестиций в охрану здоровья людей, которое также привлекло внимание широкой общественности, а не только инвестиционного сообщества. Средний возраст населения в мире увеличивается, а это означает, что вне зависимости от пандемии, потребуются усилия от компаний и правительств для обеспечения продолжительной и полноценной жизни граждан. Поэтому эксперты ожидают, что в 2021 году инвестиционные идеи в технологическом секторе и секторе здравоохранения остаются актуальными.

"Среди лидеров IT-сегмента можно выделить Microsoft, Alphabet и Apple, работающие на стыке услуг связи, создания новой технологической инфраструктуры, работы с данными, формирование цифровой экосистемы для клиентов. Рынок электронной коммерции быстро растет и сохраняет большой потенциал для расширения в ближайшие годы. В секторе здравоохранения перспективно смотрятся компании, которые занимаются производством медицинских устройств, например, Boston Scientific, Stryker, Medtronic. В 2021 году по мере решения проблемы с COVID-19 они должны воспользоваться восстановительным ростом экономик", – резюмировали аналитики.

Ранее LS писал о том, во что вкладывать средства инвесторам в 2021 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.