Профучастники рассказали LS, какие фининструменты могут принести доходность в 2021 году.
Аналитик "Фридом Финанс" Елдар Шакенов считает, что первую очередь инвесторам стоит рассмотреть акции крупнейших компаний, которые уже на протяжений десятилетий продолжают демонстрировать рост прибыли, что в свою очередь отражается на акциях.
"К ним можно отнести Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Alibaba, Netflix, AT&T. Кроме того, появление вакцины от коронавируса создает потенциал для роста циклических отраслей, таких как банки (Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co), авиалинии (Delta Air Lines, Southwest Airlines), нефтяная индустрия (Chevron, Exxon Mobil), гостиницы и туризм (Hilton, Wynn Resorts, Las Vegas Sands). Это связано с тем, что в силу вступает отложенный спрос, который в долгосрочной перспективе позволит компенсировать убытки и далее продолжать показывать рост прибыли по мере открытия и восстановления экономики. Потенциал в акциях этих компаний может варьироваться от 10% до 20%", – сообщил он.
Говоря об альтернативных активах, Шакенов советует облигации. Они хотя и имеют более низкую доходность в сравнении с акциями, но могут послужить неплохой защитой в случае колебаний на рынке.
Золото и другие драгметаллы, по его мнению, хорошо подойдут как частичная страховка от рисков и потенциальных коррекций на рынке, и также помогут диверсифицировать риски. Однако они не должны выступать основными классами активов в портфеле, а быть лишь его частью.
Валюта, по словам эксперта, не особо интересна сама по себе из-за инфляции, и при долгосрочном подходе сберечь, тем более приумножить капитал таким образом не получится. Однако можно приобрести бумаги американских компаний за доллары.
Тем временем аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев поделился прогнозами о росте акций на местном рынке. По его мнению, драйверами для этого должны стать разработка вакцины, продолжающаяся поддержка со стороны правительств, потенциал восстановления цен на нефть и рост аппетита к риску. Эксперт напомнил, что, по прогнозу Goldman Sachs, бумаги EM будут демонстрировать опережающую динамику к остальным рынкам по мере ускорения восстановления глобальной экономики начиная со II квартала 2021 года. Однако, кроме внешнего фона, есть и внутренний – сезон отчетностей за III квартал и девять месяцев 2020 года выдался вполне позитивным и задал новые фундаментальные цели для акций.
"Мы достаточно позитивно смотрим в отношении акций "Казатомпрома", "Казахтелекома", Народного, KEGOC и "КазТрансОйла". Эти активы к текущему моменту имеют потенциалы роста от 20% до 40%. Нельзя забывать и о ETF на индекс S&P 500 SPY, котоырй является must have выбором в портфель. Более точечный фокус в банковский сектор США дают акции Bank of America. Как более доходный инструмент в портфель можно выбрать паи Фонда первичных размещений, однако не завышать сильно долю. Потенциал роста есть и у бумаг российских эмитентов, в частности у Сбербанка. При этом боязнь инвесторов касательно увеличения давления со стороны администрации Джо Байдена (победил на выборах президента в США в этом году) может быть преувеличена, поскольку ему скорее предстоит бороться с пандемией, чем решать уже устаревшие вопросы санкций", – считает он.
Что касается облигаций, то Абуев заметил, доходность корпоративных бумаг США сейчас находится вблизи исторических минимумов. Ведущие инвестбанки даже начали рекомендовать к покупке облигации с рейтингом "ССС" на фоне восстановления экономики.
"Низкодоходные госбумаги развитых стран сейчас могут оказаться менее приоритетными на фоне повсеместного risk-on. Интересным решением в соотношении риск/премия в данном случае можно рассмотреть облигации развивающихся рынков, как корпоративных, так и государственных", – пояснил он.
Вместе с тем аналитик Jýsan Invest Рустам Мерекенов заметил, что после появления новостей о разработке эффективной вакцины в мире инвестиций начался переход от защитных инструментов и активов роста в сторону инструментов традиционной экономики, а именно в сектора энергетики, промышленности и фининститутов.
"Наша текущая позиция состоит в том, что акции этого сегмента все еще остаются недооцененными. После постепенного возвращения потребительских привычек в нормальное русло мы можем увидеть очередной прилив капитала в акции стоимости. Несмотря на то, что бумаги из сектора технологий сейчас торгуются довольно дорого, мы не ожидаем значительного падения котировок этого сегмента. В то же время в таких защитных активах, как золото, наблюдается слабость и недостаток инвесторского спроса", – подчеркнул он.
В свою очередь такие факторы, как улучшение экономического сентимента, рост цен на нефть, выход из доллара и другое привели к значительному укреплению курсов нацвалют России и Казахстана. В горизонте следующего полугода Мерекенов ожидает, что тенге и рубль получат поддержку со стороны инвесторов на фоне американского доллара.
Если говорить о предпочтениях казахстанцев в части инвестирования, то, по данным аналитика, чаще всего они вкладывают свои сбережения в банковские депозиты, недвижимость и бизнес.
"Доля населения, имеющая брокерский счет, составляет менее 2%, тогда как в развитых странах эта пропорция достигает около 55% для Америки, 20% для Великобритании и 12% для Германии", – уточнил он.
В то же время аналитик EXANTE Андрей Чеботарев рекомендует иметь сбалансированный портфель, а также ставить четкую цель о дальнейшем использовании средств.
"Если рассматривается вариант долгосрочного инвестирования, то хорошо подойдут ETF на S&P 500. Если клиент хочет сам торговать, то лучше заранее подготовиться и ни в коем случае не относиться к фондовому рынку как к азартной игре. К примеру, можно разделить долгосрочный портфель на две части, и со второй долей (около 15-20%) уже экпериментировать", – пояснил аналитик.
Чеботарев добавил, что государство для развития фондового рынка могло бы выпускать облигации внутреннего займа для населения.
"Мы и так их покупаем через портфель ЕНПФ. Пенсионный фонд инвестирует деньги в госбонды Казахстана и делает это регулярно. Но если это смогут делать люди, то это будет прекрасно. Особенно если они будут привязаны к курсу тенге или это будут валютные еврободны страны. Такие примеры есть на Украине и в России", – сообщил эксперт.
При этом Чеботарев с сожаленим отметил, что в 2021 году депозиты также будут занимать большую часть рынка.
"Я надеюсь, что благодаря либерализации законодательства, тому, что брокеры смогут удаленно открывать счета, снижению инфляции, сокращению базовой ставки и, соответственно, ставок по депозитам, нам удастся привлечь больше людей на фондовый рынок. Однако я не думаю, что это произойдет в 2021 году. На сегодняшний день в Казахстане на фондовом рынке присутствует один из 100 экономически активного населения. В России это три из 10. И нам надо стремиться к такому показателю", – резюмировал он.
Ранее LS писал о том, в какие активы развивающихся рынков безопаснее инвестировать.