Казахстанские фермеры просят у правительства дешевое топливо

Аграрии требуют решить вопрос с удешевлением дизтоплива

6 августа 2018 года
    

Казахстанские фермеры обратились к правительству с просьбой выделять им ежегодно 1 млн тонн удешевленного дизтоплива, передает LS.

В сообщении, распространенном Союзом фермеров, предлагается установить четкий коридор фиксированной стоимости дизтоплива с ежегодным подорожанием, но не выше уровня инфляции.  

"Как это сделать - это вопрос правительства: либо за счет акцизов, либо за счет налоговой политики. Есть постановление правительства РК №500, в которое необходимо внести изменения, позволяющие государству регулировать цену на дизтопливо на время посевной и уборочной. В любом случае государству необходимо держать цену для аграриев на 50% ниже, чем рыночная, либо субсидировать 50% ее стоимости. Тогда прекратятся все эти бесконечные споры и бардак в этой сфере. Кто-то считает, что это не рыночно – держать цены на солярку. Да, может быть. Но, извините, помогать частным банкам из денег Нацфонда – это тоже не совсем рыночно, но на это пошли якобы из-за социальной значимости банковской сферы, а сельское хозяйство – это не социальнозначимая отрасль?" - приводятся слова владельца небольшого крестьянского хозяйства в Акмолинской области Сергея Ерина.

Фермер считает, что ситуация усугубляется тем, что 95-й бензин премиум-класса в свободном плавании стоит дешевле дизтоплива. В союзе убеждены, что для развития отрасли паритет, или соотношения цен на ГСМ и пшеницу, должен быть максимум 1/3, то есть стоимость тонны топлива не должна быть более чем в три раза выше тонны пшеницы. 

"Если бы пшеница сегодня стоила 70-80 тыс. тенге за тонну, мы не поднимали бы вопрос с соляркой, и я ее спокойно покупал бы по 205 тыс. за тонну, как мне и предлагают. Но, когда цена не по нашей вине стоит на 42-45 тыс. тенге за тонну, то извините. Рядом есть Китай, Турция, Средне-Азиатский регион. Если будет доступ к мировым рынкам, то будет и сбыт по справедливым ценам, тогда цена хлеба внутри страны будет как минимум 70 тыс. тенге. В этом случае вопрос подорожавшей солярки вообще бы не стоял", - считает Ерин.

Фермеры также обеспокоены дефицитом дизтоплива. И просят на правительственном уровне рассчитать реальную потребность для сельского хозяйства, поскольку считают, что "370 тыс. тонн удешевленного ГСМ, которые выделят государство, – в два-три раза меньше реальной потребности".

В Союзе фермеров намерены обратиться к президенту для разрешения текущей ситуации.

"Осталось только два пути. Первый: обратиться к главе государства, чтобы он политической волей раз и навсегда закрыл этот вопрос, приняв решение о ежегодном выделении 1 млн тонн удешевленного дизельного топлива для аграриев. Механизмы и пути исполнения этого решения должны будут выработать уже в правительстве с непосредственным участием бизнеса. Либо через налоговую политику, либо через субсидирование. Второй путь: оставить все как есть и пустить на самотек. В этом случае все меры господдержки села будут неэффективными, так как себестоимость произведенной продукции только растет из-за дорожающего топлива", - заключили в союзе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.