В Минэнерго ответили на претензии аграриев

В ведомстве напомнили, что цены на ГСМ формируются рыночным путем

7 августа 2018 года
    

В Минэнерго готовы рассмотреть вопрос увеличения объемов удешевленного дизтоплива для фермеров, передает LS.

Вице-министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что ведомство готово рассмотреть вопрос обеспечения аграриев дизтопливом в объеме 1 млн тонн, только если они сумеют аргументировать эту просьбу.

"Чтобы с нынешних 767 тыс. тонн до 1 млн потребление выросло, должны увеличиться посевные площади на треть. Если аграрии докажут, что на треть намерены увеличить посевы и им такой объем нужен, то мы готовы рассмотреть такие вопросы. И хочу акцентировать внимание, что в Казахстане не существует государственного удешевленного топлива. Нет такого понятия. Есть рыночные цены, и если бизнес решил сегодня внести свою лепту в развитие сельского хозяйства в виде сниженной цены, это его волеизъявление. А госсубсидий у нас нет", – подчеркнул Акчулаков.

Он добавил, что в этом году казахстанские заводы уже выпустили более 4,5 млн тонн дизтоплива.

"Внутренний объем производства мы почти полностью закрываем сегодня. По бензину цены уже снизились, месячные запасы в стране есть. По дизелю еще ощущается нехватка, которая связана с неполным завершением работ на нефтеперерабатывающих заводах. Но в следующем году будет закрыта потребность на 100%. Вообще, в Казахстане цены на ГСМ формируются на рыночных принципах – их стабилизация и коридор зависят от уровня спроса и предложения. Наша задача – полностью удовлетворить спрос, а цена – это второй вопрос", – объяснил вице-министр.

В целом сегодняшнее увеличение уровня цен на дизельное топливо в ведомстве объясняют несколькими факторами. Среди них – повышение потребления дизельного топлива, а также сезонный рост спроса из-за увеличения транзитных грузоперевозок через Казахстан.

При этом, по данным Минэнерго, совокупный запас дизельного топлива на 6 августа составляет 255,8 тыс. тонн, в том числе 193,1 тыс. – на нефтебазах. При этом запасы бензина АИ-92 – 347,9 тыс. тонн, в том числе 299,7 тыс. тонн на нефтебазах. При этом цена на импортное дизтопливо на границе Казахстана и России без учета доставки составляет 238,4 тыс. тенге, что дороже на 58,4 тыс. тенге от уровня цен для аграриев и на 28,3 тыс. тенге дороже внутренних рыночных цен.

Напомним, накануне Союз фермеров Казахстана обратился к Минэнерго с просьбой выделять ежегодно порядка 1 млн тонн удешевленного дизтоплива на нужды сельского хозяйства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.