Как инвесторам заработать на энергокризисе

Многие компании снизили мощности за время пандемии и не успели их восстановить

18 октября 2021 года
    

Во "Фридом Финанс" рассказали, как инвесторам заработать на энергетическом кризисе и на что стоит обращать внимание в первую очередь, передает LS

Аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев отметил, что текущий кризис появился тогда, когда рынки почувствовали себя хорошо. Экономики стран, которые активно восстанавливались в этом году, породили существенный спрос на газ, нефть и его производные, тогда как предложение оставалось ограниченным. За время пандемии производственные энергетические компании снизили свои выпускные мощности и не смогли их поднять так же быстро, как спрос восстанавливался на мировых рынках. В итоге мир получил обратную сторону быстрого экономического подъема – энергокризис, "холодные" настроения жителей Европы, политические столкновения взглядов и невероятно быстрый подъем цен на газ.

Абуев выделил перспективы и открывающиеся возможности инвестирования по обозримому горизонту. К краткосрочным драйверам он отнес:

Газ

В 2020 году спрос на энергоносители резко упал, и казалось, что сектор не является перспективным. Однако в 2021 году картина сменилась быстрыми взлетами акций и пристальным вниманием со стороны СМИ. Цены в этом году подскочили на 600%, вызвав рост затрат в связанных отраслях. Основным бенефициаром в регионе можно назвать "Газпром", чей газопровод "Северный поток – 2" оказался в эпицентре европейского энергокризиса. Если брать компанию как выбор под газовое ралли, то важным моментом является требование Владимира Путина привязки дополнительных поставок газа к спотовым ценам на газ. В данном случае "Газпром" получит больший положительный эффект от сложившейся ситуации на европейском рынке. В Goldman Sachs считают, что если нынешняя напряженность на газовом рынке сохранится и в следующем году, то в 2022 году прибыль европейского TotalEnergies может вырасти на 18%, а Eni – на 12%.

Среди американских экспортеров сжиженного природного газа можно отметить Cheniere Energy. Если инвесторы заинтересованы в более спекулятивных инвестициях, рекомендуем отслеживать дивергенции и 50-дневную скользящую среднюю на разных торговых периодах фьючерсов на газ в TTF (тикер TTF1!). В качестве инструмента инвестирования можно выбрать First Trust Natural Gas ETF либо United States Natural Gas Fund. Весьма волатильный ProShares Ultra Bloomberg Natural Gas – двукратный плечевой ETF, подошел бы тем, кто недавно перешел с бирж криптовалют.

Уголь

Фьючерс на китайский энергетический уголь (Thermal Coal) с середины августа взлетел в цене на 131%. На фоне роста цен на сырье основными акциями в секторе, за которыми стоит следить, являются Arch Resources и Peabody Energy в США, Glencore в Европе, а также China Shenhua Energy, China Coal Energy, Coal India в Азии. Тем не менее из-за токсичности и парникового эффекта, вызываемого использованием угля, всплеск его популярности является временным.

Нефть

Есть весьма распространенное мнение о новом суперцикле нефти, который оставит цены высокими еще по крайней мере несколько лет. Среди крупных нефтегазовых компаний Европы, которые способны продолжить рост, находятся Royal Dutch Shell, TotalEnergies, Eni SpA и BP. Среди американских – Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips, Halliburton, а также транснациональный Schlumberger.

Между тем долгосрочным драйверов Абуев назвал атомную энергетику. В данном кейсе предпочтение отдается "Казатомпрому", который является ведущим производителем уранового топлива в мире, имея при этом самые низкие затраты на производство. Хорошие долгосрочные перспективы роста имеют сектора чистой энергетики. К представителям таких можно отнести торгуемый на KASE Global Clean Energy ETF. Данный инструмент является собирательным среди компаний зеленой энергетики. Также можно рассмотреть отдельно солнечную энергетику у Invesco Solar ETF или ветровую у First Trust Global Wind Energy ETF.

По словам аналитика, основным риском энергокризиса является рост затрат в основных и сопутствующих секторах. Это приводит к инфляции или к стагфляции, когда цены начинают рост уже без разгона самой экономики.

"Энергетический сектор S&P 500 вырос на 80% с ноября прошлого года – на фоне роста цен на нефть. Акции промышленных и инфраструктурных компаний в среднем прибавили 25-30%. Банки зарабатывают на разнице процентных ставок, и рост долгосрочной доходности также стимулирует рост этого сектора – с начала года фининституты выросли на 31%. В условиях роста инфляции значительная часть компаний в данных секторах имеют ценовую власть и могут переложить затраты на потребителя", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.