В Казахстане объяснили решение по выбору России для строительства ТЭЦ

9 ноября 2023 года

Депутат мажилиса Дюсенбай Турганов рассказал, почему Казахстан сотрудничает по ВИЭ с французами, а по угольной генерации – с россиянами. 

В социальных сетях он напомнил, что в рамках визита президента России Владимира Путина был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики Казахстана и России. Предполагается строительство новых ТЭЦ, работающих на угле в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Общая мощность новых ТЭЦ превысит 1,1 ГВт: 240 МВт – в Кокшетау, 360 МВт – в Семее и 560 МВт – в Усть-Каменогорске. 

"Тема модернизации тепловых сетей уже давно перезрела, степень износа энергетической инфраструктуры в северных и восточных регионах страны близка к критической. Средний показатель износа казахстанских ТЭЦ составляет 66%. К примеру, на степногорской ТЭЦ он составляет 81,7%, на усть-каменогорской – 70%. Что касается города Семея, то, по официальным данным, имеющийся потенциал существующей системы теплоснабжения в правобережной части города практически исчерпан. При этом рост экономики и населения страны вызывают необходимость постоянного увеличения генерации электричества. Нельзя не забывать и о сохранении энергетической безопасности страны", – напомнил Турганов. 

После этого мажилисмен отметил, что Казахстану однозначно требуется ввод новых энергомощностей. 

"И сегодняшние договоренности выглядят прагматическим и оптимальным решением этой проблемы", – пояснил он. 

Однако, продолжил депутат, в нынешних геополитических реалиях могут возникнуть сомнения в способности нынешней подсанкционной России возводить современные тепловые станции, да и вообще целесообразность сотрудничества с ней в области энергетики.

"Думается, что опасения эти напрасны. Россия продолжает строить ТЭЦ не только  у себя (например, ТЭЦ-2 в Артемовске мощностью 440 Мвт), но и за рубежом – в Кыргызстане, Монголии, Афганистане. По количеству выработанной электроэнергии Россия по-прежнему входит в топ-4 стран мира, и основу ее электрогенерации составляют как раз тепловые станции. Технологии, может, и не самые экологичные, но вполне укладывающиеся в наши нормы. Необходимо учитывать и тот факт, что российские технологии базируются на знакомых нашим энергетикам советских решениях. Это серьезно упрощает вопрос последующей эксплуатации построенных ТЭЦ – у нас есть обученные  кадры", – отметил он. 

Также Турганов обратил внимание и на такое преимущество, как простая логистика. 

Поставки оборудования, стройматериалов, привлечение кадров – все это идет в рамках Таможенного союза и будет осуществляться на порядок с меньшими сложностями, добавил он".

"Ну и, наконец, есть и еще один неочевидный, но очень важный, возможно, даже самый важный фактор – вопрос финансирования. Международные финансовые организации отказывают в финансировании угольной генерации, а крупнейшие энергетические корпорации не горят желанием участвовать в строительстве угольных электростанций. Ранее наше министерство энергетики дважды объявляло тендер на строительство генерирующих установок по проекту строительства ТЭЦ в Кокшетау – и дважды он был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие. Тем самым, выбор именно в пользу российских решений вполне логичен", – считает мажилисмен.

Он пояснил, что Казахстан весьма прагматичен в выборе партнеров в сфере энергетики. 

"Россияне нам будут строить ТЭЦ, просто потому что они это хорошо умеют, их услуги обойдутся гораздо дешевле, чем если бы это делали, например, французы. Кроме того, Казахстан не кладет "все яйца в одну корзину", – подчеркнул Турганов. 

Франция, напомнил он – один из мировых лидеров по возобновляемым источникам энергии, и в рамках содействия Казахстану к переходу на зеленую энергетику она возведет в нашей стране ветряную электростанцию мощностью в 1,2 ГВт. Об этом было заявлено Касым-Жомартом Токаевым и Эмманюэлем Макроном буквально за неделю до визита российского президента.

"Как видно по цифрам, вводимые россиянами и французами мощности сопоставимы. Понятие "стратегическое партнерство", в случае с Казахстаном и Россией подкрепленное самой длинной сухопутной границей в мире, априори предполагает сотрудничество двух стран по самому широкому кругу вопросов. Самый верный ориентир здесь – экономический прагматизм. И сотрудничество с россиянами в строительстве новых ТЭЦ тому прямое подтверждение", – резюмировал Турганов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.