В Казахстане выявят реальное количество безработных - эксперт

Что выиграют работодатели от введения электронной биржи труда

5 апреля 2018 года
    

Единая электронная биржа труда поможет полностью проанализировать конъюнктуру этого рынка в Казахстане. Об этом LS рассказала независимый эксперт по трудовому праву Мадина Садыкова.

Как сообщила специалист в ходе "Форума по трудовому праву и разрешению трудовых споров", казахстанских работодателей законодательно обяжут подавать информацию в центры занятости при появлении вакансий.

"То, что трудоустройство безработных берется под контроль правительства это правильно. Этот процесс не должен быть бесконтрольным. Для работодателя это будет большой поддержкой в плане подбора персонала. Но существует ряд практических моментов, когда центр занятости начинает игнорировать пункты требований работодателя и предлагает не совсем того специалиста, который нужен был и предлагаемый соискатель оказывается не квалифицированным. Нужно будет отказать ему и сделать это достаточно грамотно, не дискриминируя его в рамках законодательства. Для компании это лишние движение, потому что нужно подавать отказ в письменной форме в центр занятости. Но если бы такие службы занимались качественным подбором, это было бы большим плюсом для компаний", - заявила Садыкова.

По ее мнению, критическая отметка количества безработных в Казахстане будет более четкой и правительство сможет эффективнее регулировать вопросы социальной напряженности.

"Критическая отметка безработных была превышена в Казахстане еще в 2016 году. Для таких людей у нас выделяются пособия, работают меры по их поддержке местными исполнительными органами. Так, например есть программы, когда целый год зарплата работника производится полностью за счет государства, и когда частично: 3 МЗП и 1 МЗП выплачивается в течение полугода. Таким образом, государство, поддерживая работодателя, берет на себя частично или полностью обязательства по выплате зарплаты. Это происходит потому, что критическая отметка завышена. Когда количество безработных придет в норму работодатель лишится этих льгот", - считает эксперт.

По словам Садыковой, из-за большого количества самозанятых людей, отследить реальное количество безработных в Казахстане сложно. Благодаря закону об электронной бирже труда выявится сколько сотрудников в стране требуется, какие профессии востребованы, какие зарплаты предлагаются. И конъюнктура рынка будет исследована. 

"Введение такой платформы ускорит процесс поиска работы и найма персонала. Это должно помочь в борьбе с безработицей, но на какой процент покажет практика. Наши руководители привыкли принимать на работу, кого хотят и как хотят. А теперь, когда закон начнет ограничивать его, в первое время им будет сложновато, но я думаю постепенно они найдут свои плюсы", - пояснила Садыкова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.