Электроэнергетический рынок Китая, Казахстана и России - политический вопрос

Создание единого электроэнергетического рынка между Россией, Казахстаном и Китаем зависит от политического решения глав государств. Такое мнение высказал заместитель руководителя центра изучения России школы международных исследований Восточно-Китайского университета Чэн Ян, передает корреспондент LS.

17 апреля 2015 года
    
Создание единого электроэнергетического рынка между Россией, Казахстаном и Китаем зависит от политического решения глав государств. Такое мнение высказал заместитель руководителя центра изучения России школы международных исследований Восточно-Китайского университета Чэн Ян, передает корреспондент LS. "Это не экономический, а политический вопрос. Просто надо преодолеть этот стереотип. Общий рынок электроэнергии между странами - это тоже вроде зоны свободной торговли, только в сфере электроэнергетики. Здесь все зависит от того, чтобы как можно скорее достигнуть консенсуса между тремя странами на уровне не только экспертов. Это зависит от нашей бюрократии. Политическое решение нужно", - заявил он в кулуарах международной конференции "Создание Евразии: экономический пояс Шелкового пути" в Астане в пятницу. При этом Чэн Ян подчеркнул, что Китай готов подписать соглашение о создании единого электроэнергетического рынка. "В 2003 году, когда мы в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества - прим. LS) выдвинули создание зоны свободной торговли, Россия и другие участники отказались. Потом уже много лет не обсуждали этот вопрос. Здесь какое-то табу", - заметил он. Единый рынок, по его мнению, принесет выгоду всем участникам. Так, Китай получит недостающую энергию, Казахстан и Россия - дополнительные доходы. Вместе с тем он допускает, что могут также присоединиться страны Южной Азии - Кыргызстан, Таджикистан и Индия. На создание единого электроэнергетического рынка между Россией, Казахстаном и Китаем, как считает декан факультета мировой экономики и мировой политики национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Караганов, потребуется 3-5 лет. "Если будет очень много денег, то через 3-5 лет все будет. Объем затрат зависит от того, сколько энергии нужно", - отметил эксперт. С.Караганов подчеркнул, что у России имеются значительные излишки энергии, в то время как в Казахстане и Китае наблюдается дефицит. "Создав единый энергетический пояс, с помощью как газопроводов, идущих из России через Казахстан в Китай, так и генерирующих возможностей переработки газа на территории России и Казахстана, мы сможем получить дополнительные доходы, а Китай получит энергию для развития западных регионов", - акцентирует он. С.Караганов также допускает возможность создания на паритетных условиях атомных станций. "Единый рынок в ЕАЭС будет единым образом регулироваться. Но таскать электроэнергию из Казахстана в Беларусь несколько дорого. Поэтому это серия региональных рынков. Также будет и здесь. Не один рынок, а серия региональных рынков. Условно говоря, Россия поставляет какую-то часть энергии в северные регионы Казахстана, у Казахстана получаются излишки энергии, он поставляет их в Китай", - добавил он.

Гульназ НУРАЙХАН

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.