Глава Centras Group Ельдар Абдразаков считает, что проблема заключается не в ужесточении налоговой сферы, а в неоптимизированном бюджете, передает LS.
По его словам, налоговый режим в Казахстане далеко не самый высокий по сравнению с другими странами. И, говоря о том, что усиление мер давит на малый и средний бизнес, нужно проанализировать, от кого именно пришли платежи.
"Я бы не сказал, что налогами правительство давит. Нужно подходить к этому более системно. Если собираемости в принципе не будет, то вопрос – как мы будем на это смотреть. В том-то и дело, что сегодня большая часть нашего бюджета формируется за счет внебюджетных неналоговых поступлений. Здесь государство живет не по средствам. А нам надо привыкнуть подстраиваться. То есть нужно жить по тем доходам, которые мы можем себе позволить. Не стоит жить в ожидании того, что у нас есть сверхдоходы от нефти, и мы их тратим. В сфере доходов надо направлять деньги на образование и на многие другие вещи, но не на потребление", - пояснил Абдразаков и заметил, что сам он – сторонник "жизни по средствам".
Собеседник LS также высказал свое мнение по поводу тенденции сокращения малого и среднего бизнеса. По его словам, это цикличный и предсказуемый процесс.
"В Казахстане было очень много неактивных компаний. Поэтому в том, что они сокращаются, ничего страшного нет. Также у нас идет цикличное снижение инвестиций. Ни для кого не секрет, что в этот период в первую очередь страдает МСБ. Мы должны относиться к этому с пониманием", - объяснил Абдразаков.
Он отметил, что для государства МСБ важен с точки зрения занятости населения. Закрытие компаний приводит к безработице. По этим причинам глава Centras Group считает, что помогать данной сфере стоит.
"Однако надо думать о том, в какой форме это делать. Давать возможность открывать и содержать компании, наверное, смысла нет. Основная задача правительства – создавать условия, когда бизнес развивается и имеет возможности расти", - добавил он.
Собеседник LS заметил, что в Казахстане нет структурированного инвестиционного рынка. Это, по мнению Абдразакова, является самой большой проблемой.
"На саммите CFO я уже говорил, что есть много системных пробелов. Что касается венчурного рынка, то он пока в зачаточном состоянии и не успел сформироваться. Нет ни институтов, ни операторов достаточных на рынке. Поэтому предпосылок для того, чтобы он сильно рос и продвигался в 2017 году, нет. Чудо не может произойти, если мы не готовим его заранее", - объяснил он.
В целом возможности казахстанцев в развитии экономики предприниматель оценивает позитивно. По его словам, конкурентное преимущество страны в том, что люди хотят учиться новым вещам.
"В процессе реализации летней образовательной программы Professionalize Kazakhstan мы увидели, что молодежь заинтересована и хочет набраться новых идей. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникают. И мы даем им эти ответы. Мы ожидаем, что в будущем часть из них станет конкурентоспособной и составит тот костяк, который будет развивать страну", - заметил он.
Напомним, на прошедшем саммите CFO министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что девальвация не сделала казахстанцев беднее, и пообещал, что в следующем году бизнесменам станет легче работать. В свою очередь Ельдар Абдразаков перечислил пять системных рисков финансового рынка Казахстана, которые существуют на данный момент и рассказал, что думает о банковском секторе, казахстанской экономике и членстве страны в ВТО и ЕАЭС. Тем временем председатель совета директоров Visor Capital Айдан Карибжанов рассказал о том, из-за чего в Казахстане появились банки-зомби и почему необходимо перезагрузить ситуацию на финансовом рынке. Между тем председатель попечительского совета центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев высказал свое мнение о том, что Казахстан движется в сторону повышения налоговой нагрузки, и это приведет к увеличению теневого сектора экономики.