Эксперты опасаются за курс тенге на фоне разногласий России и Украины

Также прогнозируется снижение торговли между Казахстаном и Украиной

30 ноября 2018 года
    

Обострение конфликта между Россией и Украиной может негативно сказаться на курсе тенге. Такое мнение LS  высказали эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Сергей Домнин и политолог Досым Сатпаев.

Говоря о влиянии политических действий России на Казахстан, Домнин уточнил, что разногласия федерации и Запада зачастую хоть косвенно, но все же негативно сказываются на экономике нашей страны.

"Помимо проблем с транзитом некоторых поднадзорных грузов из недружественных по отношению к федерации стран, не так давно Россия запретила транзит американского мяса птицы. С начала 2016-го – транзит украинских санкционных товаров авто- и железнодорожным транспортом. На Казахстан негативно влияет замедление темпов роста российской экономики, которое происходит из-за санкций. Очередное обострение в украинском направлении не сулит России ничего хорошего. С высокой долей вероятности это приблизит очередной пакет санкций. А значит рубль вновь будет находиться под давлением, и в случае негативного сценария потянет за собой тенге", - объяснил влияние на валюту собеседник LS.

Домнин добавил, что на фоне кризиса вокруг Украины упали объемы торговли этой страны с Казахстаном. Но произошло это не столько из-за ограничения транзита, сколько из-за того, что во внешнеэкономической деятельности Украины случились серьезные изменения. На 35% сократился импорт, на 31% – экспорт товаров. Упали объемы закупок энергоносителей (прежде всего, газа) в восточном направлении (у России и Казахстана), выросли в западном.

Вся торговля с Казахстаном за 2013-2017 годы упала на 63%. Вместе с тем за девять месяцев 2018 года между Казахстаном и Украиной взаимный товарооборот составил $932,4 млн.

"На 71% казахстанско-украинская торговля – это экспорт из Казахстана, почти полностью состоящий из природного газа. В последние пять лет наши поставки уменьшились на 44% – примерно на $900 млн. Вместе с тем выручка украинских экспортеров в Казахстан за пять лет снизилась на $1,8 млрд, или на 80% (2013-2017). Казахстан сократил импорт из Украины по всей номенклатуре продукции – от машин и оборудования до продуктов питания. И здесь уже высока зависимость от запрета на транспортировку санкционных и запрещенных Россией товаров через свою территорию, однако также весьма ограниченный – по большей части украинских экспортных товарных групп наблюдается негативная динамика из-за кризиса в отраслях. Выбиваются из тренда только мясная и кондитерская продукция, животные жиры: экспорт данных продуктов Украина нарастила, но в Казахстан их приходит все меньше", - описал текущую ситуацию эксперт.

По словам Домнина, последние события могут ухудшить ситуацию в торговле, но пока это неочевидно.

"В Минэкономразвития Украины официально заявили, что военное положение "пока не накладывает ограничений на экономическую деятельность". По-видимому, это распространяется и на внешнеэкономическую деятельность – в том числе на торговлю с Россией. О планах ввести дополнительные ограничения в адрес украинской стороны в Москве также не заявляли. Поэтому потери от текущего обострения конфликта для РФ и Украины будут выражаться в снижении деловой активности. Для Казахстана прямые потери от этой ситуации близки к нулевым. Возможно, сорвутся переговоры казахстанских предпринимателей с украинскими партнерами, но еще раз повторю: активных связей с Украиной по линии МСБ, к сожалению, нет", - спрогнозировал Домнин.

Вместе с тем эксперт отметил,  что Украина не находится в числе наиболее значимых внешнеэкономических партнеров Казахстана, поэтому влияние эскалации российско-украинского конфликта, если и окажет какой-то эффект на товарооборот Украины и Казахстана, наверняка будет незначительным в масштабах экономики, так как самые серьезные шоки уже абсорбированы.

В свою очередь Сатпаев высказал мнение, что из-за обострения конфликтов между Россией и Западом тенге пострадает в первую очередь. 

"При введении более жестких санкций пострадает поддержка курса тенге. Если в стране произойдут девальвационные процессы, то следом в риск-зоне окажутся малый и средний бизнес, а также казахстанские производители. В то же время при падении курса рубля и тенге возникнет риск инфляции в стране. Но при этом в выигрыше останутся крупные сырьевые компании и экспортеры. Я думаю, что война санкций была использована определенными российскими бизнес-структурами для того, чтобы защитить собственный рынок, но при этом иметь доступ на рынки Казахстана, Армении и Беларуси. При этом Западу данный конфликт не выгоден. Он тоже страдает от санкционных мер", - заметил спикер.

Сатпаев предположил, что Керченский конфликт может быть использован Западом как повод требовать ужесточения санкций против России.

"Торговая война между Западом и Россией стала точечно наносить удары по участникам ЕАЭС, в частности, по Казахстану и Беларуси. После событий на Украине в 2014 году Союз стал еще более мертвой организацией. При этом чем больше будут ужесточаться меры против России, тем больше внутри Казахстана будет назревать скепсис по поводу перспектив Евразийского союза. В целом Россия не может ничего предложить своим партнерам, кроме сомнительных идей или информации о том, что ЕАЭС расширился за счет принятия новых членов. Поэтому мы видим, что организация не приносит экономических выгод", - пояснил политолог.

Он добавил, что на экономику Казахстана влияют несколько факторов, и санкции - это только часть из них.

"Комплекс обстоятельств, которые оказывают давление на экономическую обстановку в стране, - это цена на нефть, а также экономическая ситуация в Китае и Европейском союзе. Торговая война - это лишь один из рисков, который нам угрожает", - поясняет эксперт.

Также он напомнил, что, согласно данным Всемирного банка Doing Business 2019, Россия и Украина оказались позади Казахстана.

"Мы заняли 28-е место не потому, что мы лучшие и у нас имеются реальные успехи по развитию бизнеса, а потому что нашу экономику сравнивали с худшей экономикой. Другими словами, мы лучшие среди худших", - подчеркнул собеседник LS.

Вместе с тем, Сатпаев посоветовал Казахстану внимательно следить за действиями России и их методами по решению проблем.

"В случае, если между нашими странами произойдут трения, у Казахстана должен быть кризисный кейс. Такой определенный план действий-контрмер. Он позволит обезопасить нас в сфере экономики, информационной, военной и других политик. Казахстан должен учиться на чужих ошибках. Например, наблюдать за тем, что происходит сейчас между Россией и Украиной", - заключил он.

Ранее профучастники, опрошенные LS, проанализировали, как Керченский конфликт может отразиться на курсе нацвалюты и на экономике Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.