Как новый конфликт между Россией и Украиной отразится на тенге

Эксперты напомнили, что на нацвалюту влияют колебания на сырьевом рынке

28 ноября 2018 года
    

С момента конфликта между Россией и Украиной прошло уже несколько дней. Профучастники, опрошенные  LS, проанализировали, как Керченский конфликт может отразиться на курсе нацвалюты и на экономике Казахстана.

Аналитик "Финам" Сергей Дроздов считает, что в ближайший месяц курс тенге к рублю останется в диапазоне 5,3-5,6 тенге.

"Что касается влияния конфликта между двумя странами на экономику Казахстана, то данный инцидент является исключительно историей Россией. Гораздо большее влияние на казахстанский ВВП оказывает конъюнктура на мировом рынке энергоносителей", - поясняет он.

Дроздов отмечает, что на данный момент биржи увлечены в основном спекуляциями вокруг идеи перенасыщения рынка нефти. И этим активно пользуются игроки на понижение.

"Драйвером роста цен черного золота может послужить саммит G20 в Буэнос-Айресе, на котором встретятся министры энергетики Саудовской Аравии и России. Риторика высокопоставленных чиновников двух крупнейших мировых нефтепроизводителей может пролить свет на планы ОПЕК+ перед грядущим в начале декабря заседанием картеля и его союзников", - добавил аналитик.

Также он подчеркнул, что реакция европейских и заокеанских партнеров на конфликт между Россией и Украиной оказалась достаточно сдержанной. И это, по его мнению, помогает укреплению рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

"27 ноября российская валюта торговалась вблизи отметки 66,8 за $1. При условии отсутствия очередных сюжетных поворотов, касающихся санкционной тематики, в среднесрочной перспективе рубль может вернуться в диапазон 65-66 рублей за $1", - сообщил Дроздов.

В свою очередь, аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин также отмечает, что масштаб Керченского конфликта незначителен для России и, соответственно, вряд ли повлияет на экономику Казахстана.

"Курс тенге почти не зависит от геополитики и рубля. Основной фактор курсообразования – цены на нефть. Возможно заметное ослабление нацвалюты до 380 тенге за $1", - отметил аналитик.

Нигматуллин в целом не ожидает дальнейшего ослабления российской валюты.

В то же время независимый экономист Александр Юрин подчеркивает, что реальное влияние украинско-российских "трений" на экономику Казахстана не стоит преувеличивать.

"В настоящее время мы не видим какой-то активной реакции ни со стороны участников рынка, ни со стороны монетарных властей. На фоне заявлений политиков из разных стран вполне вероятно умеренное ослабление рубля, однако критический характер оно может принять только в том случае, если дальнейшее обострение ситуации приведет к существенному росту оттока капитала", - объясняет экономист.

Кроме того, Юрин отметил, что российские финансовые власти при желании могут использовать сложившуюся ситуацию как "информационный фон для ослабления рубля".

Также экономист добавил, что в последние месяцы тенге слабел не только по отношению к доллару, но и к российской валюте.

"Курс рубля оказывает некоторое влияние на баланс спроса и предложения на доллар на внутриказахстанском валютном рынке, однако экономические предпосылки для "синхронного" движения тенге вслед за рублем отсутствуют. В этой ситуации дальнейшая динамика курса тенге будет зависеть преимущественно от политики Национального банка. В будущем вполне вероятен незначительный рост курса рубля по отношению к тенге", - сообщил аналитик.

Вместе с тем, Юрин обратил внимание на то, что в казахстанском информационном пространстве реакция на конфликт между Россией и Украиной была более выраженной на фоне вялой реакции западных политиков.

"Это связано с тем, что казахстанские монетарные власти довольно часто оправдывают спорные результаты своей деятельности влиянием внешних факторов, и значительная часть общества в той или иной степени принимает эту точку зрения. В то же время официальные лица уделяют непростительно мало внимания тем негативным факторам, которые имеют "внутриказахстанское" происхождение", - заключил он.

Напомним, по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже 27 ноября российская валюта торговалась 5,58 тенге за рубль.

Ранее аналитики, опрошенные LS, высказали свое мнение о том, что будет с курсом тенге  в 2019 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.