Что будет с Казахстаном без американской курятины

Под ударом может оказаться любая продукция из Штатов

27 ноября 2018 года
    

На днях Россельхознадзор (РСХ) ввел временный запрет на транзит американского мяса птицы в Казахстан через Россию. В Нацпалате "Атамекен" назвали LS негативные последствия, к которым могут привести данные ограничения.

В первую очередь в организации уточнили, что это создает негативный прецедент для Казахстана, вследствие чего под аналогичным запретом может оказаться весь спектр подконтрольной РСХ продукции, произведенной в США. Вместе с тем, в январе-сентябре взаимный торговый оборот между Казахстаном и Штатами составил $1,7 млрд. Из них на импорт пришлось $967,2 млн.

Также в "Атамекене" обратили внимание на то, что снижение поставок мяса птицы на рынок Казахстана поднимает цены на этот товар.

"Введение с 20 ноября 2018 года временного ограничения на транзит способно приостановить поставки данного вида продукции в полном объеме. Это может отразиться на росте цен на куриное мясо, конечной стоимости продукции, содержащей его, и других факторах", - уточнили в НПП.

При этом в Нацпалате обратили внимание на естественное снижение поставок птичьей продукции из США. В организации озвучили официальную статистику внешней торговли Казахстана, согласно которой ежегодный импорт частей замороженного мяса кур из США составляет в среднем 110 тыс. тонн более чем на $77 млн. За девять месяцев 2018 года импорт указанной продукции составил 52,2 тыс. тонн на сумму $45,5 млн, что на 27,2% меньше по сравнению с данными за аналогичный период 2017 года (77,2 тыс. тонн на сумму $52,4 млн).

"Основным фактором снижения импорта данного вида продукции в Казахстан, на наш взгляд, является постепенное уменьшение потребления импортного куриного мяса вследствие эволюционно происходящего процесса импортозамещения и ежегодного стабильного роста объемов производства мяса птицы, как отечественными птицефабриками, так и товаропроизводителями России и Беларуси. Кроме того, снижение импорта мяса птицы может быть связано с применением Россией специальных экономических мер (санкций) в отношении отдельных видов продукции, а также принятием российской стороной ограничительных мер в отношении продукции, подлежащей ветеринарному надзору, перемещаемой через территорию России в Казахстан", - пояснили в палате.

В организации добавили, что с их стороны в министерство сельского хозяйства был направлен запрос о разъяснении сложившейся ситуации, представлении позиции уполномоченного органа и информации о мерах, применяемых ведомством по урегулированию вопроса.

"Ранее, в начале октября 2018 года, по проблемам поставок американских окорочков на территорию Казахстана к нам обратились сразу несколько предпринимателей. Проблемы заключались в необоснованном задержании сотрудниками управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям контейнеров с замороженной курятиной, поставляемой из Литвы через территории Беларуси и России в Казахстан. В целях защиты их прав наша палата направила письма в Минсельхоз Казахстана и Федеральную службу по ветеринарному надзору России с просьбой о рассмотрении и урегулировании данного вопроса в соответствии с законодательством ЕАЭС. В результате своевременного вмешательства были получены ответы, согласно которым Россельхознадзор разрешил направить указанные товары в адрес казахстанских получателей", - сообщили в Атамекене.

Тем временем в Союзе птицеводов Казахстана отметили, что временный запрет не повлияет негативно на отечественных производителей белого мяса.

Более того, в организации заверили, что в целях сокращения импорта птичьего мяса членами их организации разработана Программа птицеводства на 2018-2027 годы, где предусмотрено увеличение производства до 740 тыс. тонн, что на 100% обеспечит внутренний рынок отечественной продукцией и поможет отправить на экспорт 150 тыс. тонн товара.

Тем не менее птицеводы подсчитали, что объем собственного производства белого мяса в 2017 году составил 180 тыс. тонн. Согласно норме потребления, установленной Всемирной организацией здравоохранения – 18 кг в год на душу населения, потребность составляет 341 тыс. тонн. То есть дефицит достигает 170 тыс. тонн.

"Согласно условиям, принятым Казахстаном при вступлении в ВТО, объем поставок мяса птицы составляет 140 тыс. тонн. Из них 128 тыс. тонн – окорочка. Мы не раз предлагали сократить квоту в связи с ежегодным стабильным ростом объемов внутреннего производства, а также со стороны России и Беларуси. Например, с 2012 по 2016 годы выпуск белого мяса в Казахстане вырос на 76%, в России – на 127%, в Беларуси – на 157%. Поэтому целесообразней поддерживать собственное производство. Нам нужно развивать внутреннюю торговлю между странами ЕАЭС", - заключили птицеводы.

В самом же Россельхознадзоре запрет на транзит мяса птицы разъяснили угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

"Причины введения таких мер обусловлены отсутствием в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем, а также осуществлением поставки товаров из США в Казахстан по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза", - прокомментировали в РСХ.

Напомним, ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов разъяснил ситуацию с ростом цен на куриное мясо.

Кроме того, ранее LS подготовил инфографику, о том, какие страны кормят Казахстан куриным мясом.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.