В Казахстане предложили сократить численность госслужащих

В парламенте сегодня обсуждали актуальные вопросы госслужбы.

14 октября 2016 года
    

Простой, но эффективный рецепт ускорения экономического роста в Казахстане высказал сегодня в сенате парламента доктор экономических наук Каирбек Арыстанбеков. Выступая на круглом столе, посвященном вопросам госслужбы, он предложил сократить чиновничий аппарат, свести к минимуму участие бюджетных предприятий во всех секторах промышленности, сообщает LS.

Анализ международного опыта и казахстанской статистики показывает, что между размером государства и экономическим ростом есть устойчивая связь. Под размерами государства эксперт подразумевает не территорию страны и не численность населения, а удельный вес людей, занятых на государственной службе, плюс объемы продукции государственных и квазигосударственных предприятий по отношению к ВВП.

"По данным Минэкономики, у нас расходы госсектора составляют примерно 22% к валовому внутреннему продукту. Учитывая, что у нас есть еще и квазигосударственный сектор в лице "Самрук-Казыны" и другие внебюджетные фонды, по нашим оценкам, размеры государства сейчас в Казахстане достигают 30% к ВВП. При этом у нас еще 20-25% экономики находится в тени. Другими словами, падение темпов экономического роста, на наш взгляд, объясняется не только снижением цен на экспортные товары, но в том числе и увеличением размера государства", - подчеркнул Арыстанбеков.

Эксперт предложил поэтапно снижать размеры государства и сконцентрироваться на индустриально-инновационной программе. В противном случае он прогнозирует в долгосрочной перспективе ухудшение экономической ситуации. И в этом случае стране не смогут помочь даже крупные нефтяные проекты, уверен специалист.  

"Вопреки распространенным представлениям экспортеры нефти по темпам экономического роста в тренде проигрывают странам, которые импортируют нефть. Поэтому то, что мы запускаем Кашаган, - это хорошо, но с точки зрения долгосрочной перспективы Казахстан может стратегически проиграть", - отметил доктор экономических наук.

Кроме того, он напомнил, что по итогам 2015 года дефицит платежного баланса в Казахстане составил $5 млрд. В то же время, по его словам, чтобы ВВП на душу населения достиг запланированных $25 тыс., профицит баланса должен превысить $10 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.