Драгоценный бешбармак: почему в Казахстане такое дорогое мясо

Эксперт спрогнозировал появление онлайн-продаж мяса

4 октября 2019 года
    

Глава Мясного союза Максут Бактибаев высказал LS свое мнение о том, почему в Казахстане растут цены на мясо.

Он уточнил, что речь идет в основном о говядине, так как в среднем казахстанец потребляет 25 кг этого вида продукта и 6 кг баранины в год. По словам эксперта, фермеры увеличили стоимость на мясо из-за увеличения затрат на производство.

"Цены, по которым продает фермер мясо, выросли с 1,2-1,4 тыс. тенге до 1,4-1,6 тыс. тенге в зависимости от региона. Это произошло из-за того, что дизтопливо выросло в цене почти в три раза и стало дороже бензина*. Из-за этого подорожали корм, гербициды, техника, затраты – все это выросло в цене почти в два раза за последние четыре года. Плюс риски, связанные с неурожаем и ветеринарией. К тому же самому фермеру нужно обеспечивать свои семью и хозяйство, а из-за инфляции, расходы тоже выросли", – объяснил Бактибаев.

Что касается розничных цен, то эксперт отметил, что с увеличением стоимости у фермеров, продавцы тоже повысили свои тарифы примерно на 200-300 тенге.

"Вместе с тем, по графику, с августа по ноябрь самое дешевое мясо, а вот с декабря по апрель оно самое дорогое. Это из-за того, что фермеры осенью возвращаются с пастбищ и продают скот, а вот зимой продажи резко сокращаются. После этого цены стабилизируются. В среднем стоимость растет примерно на 100 тенге за кг", – спрогнозировал предновогодний рост цен глава Мясного союза.

Также Бактибаев сообщил, что в скором будущем в Казахстане начнет активно развиваться онлайн-торговля мясом.

"Сейчас к нам выходят электронные торговые площадки, которые готовы работать напрямую с фермерами. Они говорят, что у скотовода цена 1,5 тыс. тенге, а на базаре 2,5 тыс. тенге. Онлайн-площадка из-за сниженных операционных расходов готова снижать рыночную стоимость на 20%. У людей покупательская потребность ограничена, поэтому при появлении нового игрока можно будет удерживать рост цен на конкурентном уровне", – заметил он.

Собеседник LS спрогнозировал, что, по аналогии с Китаем, в течение ближайших пяти лет интернет-продажи мяса в Казахстане достигнут 30% от общего объема оборота в городах.

"В основном, покупателями будут люди от 25 до 40 лет. Более взрослое поколение останется на базаре", – уточнил Бактибаев.

Он добавил, что в целом для того, чтобы мясо стало доступным для среднестатистического покупателя, социально уязвимым слоям населения нужно поднять пенсии и стипендии.

Помимо этого, можно осуществлять регулирования цен в пиковый сезон.

"У акиматов и СПК есть деньги на закупку социально значимых товаров. Они должны заранее покупать и производителей мясо и продавать в момент сезонного роста цен", – предложил Бактибаев.

Также он отметил, что если в стране будет производиться больше этого вида товара, то цена снизится.

"Если страна будет производить в два раза больше мяса, то его цена будет в районе $3. Но это большая и системная работа, без поддержки государства этого не достичь", – заметил Бактибаев.

Между тем, по данным комитета по статистике, в сентябре средняя стоимость говядины лопаточно-грудной составила 1,75 тыс. тенге, что на 13,1% больше, чем в сентябре 2018 года. Баранина подорожала на 14,4% до 1,67 тыс. тенге.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что Казахстан остается лидером ЕАЭС по росту производства мяса и молока.

Справка

*Средняя стоимость дизельного топлива в начале октября составила 193,25 тенге за литр. АИ-92 – 148,5 тенге за литр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.