Как в Казахстане снизить цены на мясо - мнение

В Казахстане поставки на экспорт составляют не более 5-7% от общего объема производства

28 ноября 2018 года
    

Для снижения цен на мясо в Казахстане нужно наращивать объемы его производства. Таким мнением с LS поделился глава Мясного союза Максут Бактибаев.

По словам собеседника, в Казахстане себестоимость мяса может варьироваться от 700 до 1 тыс. тенге. Он напомнил, что все зависит от вида мяса и типа производства. По его словам, самое дешевое мясо в Казахстане – конина, затем идут баранина и говядина.

"Если все правильно организовать, то себестоимость мяса может быть от 700 до 1 тыс. тенге. Помимо относительно дорогого ГСМ, остальные компоненты у нас достаточно низкие. К примеру, аренда земли, стоимость труда и тому подобное. Это подтвердил Всемирный банк в своем исследовании конкурентоспособности казахстанского мяса", - пояснил Бактибаев.

Бактибаев отметил, что, с другой стороны, цена подвержена сезонности по причине того, что в Казахстане не до конца внедрена правильная технология производства мяса на отгонном животноводстве. Второй проблемой, по мнению эксперта, являются длинная цепочка посредников от фермеров к покупателю, что дает еще 400-500 тенге накрутки на килограмм.

Глава союза пояснил, что, по закону рынка, по мере роста производства мяса, превышающего совокупное потребление, его цена должна идти вниз. Однако, учитывая покупательскую психологию, стоимость будет держаться на одном уровне.

"На моей памяти цена на мясо после взятия новых рубежей никогда значительно не падала. Вспомните в качестве примера девальвацию в 2015 году, когда все продукты питания резко подорожали, кроме мяса, которое подорожало только через год. Фермеры не поднимали свои цены, так как все компоненты себестоимости отечественные, а доля импорта крайне мала", - напомнил эксперт.

Собеседник LS считает, что для снижения себестоимости и цен на мясо нужно наращивать объемы его производства, а также держать цены на энергоносители, в данном случае - дизельное топливо.

Помимо этого, по его мнению, необходимо работать по улучшению условий в логистике и снижению участия посредников.

Бактибаев напомнил, что в Казахстане экспорт мяса составляет пока не более 5-7% от общего объема производства.

"Производство говядины и баранины стабильно растет, основное влияние на цену будет иметь уровень инфляции. Здесь, помимо стандартного ежегодного роста в 7-10%, нужно учитывать еще и резкий скачок цен на дизельное топливо, который в себестоимости продукции АПК занимает до 40%", - пояснил собеседник.

По прогнозам Бактибаева, Казахстан сможет войти в пятерку лидеров мировых экспортеров по говядине и баранине в случае увеличения поголовья скота, с нынешних 7 млн голов крупного рогатого скота (КРС) и 18 млн мелкого рогатого скота (МРС) до 15-20 млн и 40 млн соответственно.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.