Эйр Астана прокомментировала обвинения антимонопольщиков

Компания "Эйр Астана" обратилась в генпрокуратуру

11 октября 2016 года
    

В авиакомпании "Эйр Астана" заявили, что не препятствовали проверкам комитета по регулированию естественных монополий, передает LS.

Согласно сообщению нацперевозчика, сотрудникам антимонопольного ведомства 20 сентября и 3 октября 2016 года был предоставлен доступ к опросу сотрудников и системам продаж.

"В ходе проверки были предоставлены данные по продажам по минимальным тарифам на внутренние рейсы, которые не менялись со дня основания авиакомпании и на которые приходится основная доля продаж, в том числе тарифы предварительной продажи, минимальные тарифы для пенсионеров и молодежи. Наличие разных видов тарифов абсолютно прозрачно, в режиме реального времени на сайте авиакомпании. Проверяющим были предоставленные данные о том, что уровни предельных тарифов, которые авиакомпания была вынуждена повысить в результате девальвации тенге, а также решений КРЕМ о повышении или отказе от регулирования ряда услуг поставщиков, являющихся естественными монополистами, составляют лишь 10-15% от общего объема продаж, в результате чего средний тариф на внутренних направлениях повысился на 22%", - заявили в "Эйр Астане".

По информации компании, по направлению Алматы - Астана средний тариф в первом полугодии 2016 года составил 20,1 тыс. тенге, что в долларовом эквиваленте - $58 (ниже на 34% по сравнению с прошлым периодом).

"Таким образом, сложившийся средний тариф авиакомпании по внутренним направлениям за указанный период составил в эквиваленте от $39 (Астана - Павлодар, расстояние 414 км) до $92 (Алматы - Атырау, расстояние 2064 км), что является одним из самых дешевых средних тарифов в мире", - заявили в пресс-службе.

При этом расходы авиакомпании на воздушные суда, техническое обслуживание, приобретение запасных частей, авиационное страхование, подготовка летного состава закреплены в твердой валюте и составляют более 60% всех трат. В результате убытки "Эйр Астаны" за первое полугодие составили почти 2,5 млрд тенге.

Кроме того, в компании заявили, что комитет по регулированию естественных монополий, не дожидаясь результатов проверки и не ознакомив с ними авиакомпанию, допустил многочисленные заявления в средствах массовой информации, не соответствующие действительности, обвиняя авиакомпанию в монопольном положении и незаконном повышении цен "в среднем на 40% и даже на 80%", склоняя проверяющих к заведомо необъективным и негативным результатам расследования.

"Авиакомпания "Эйр Астана" не является монополистом, а конкурирует с тремя казахстанскими авиакомпаниями – SKAT, "Бек Эйр" и Qazaq Air. В связи с чем авиакомпания обратилась в Генеральную прокуратуру с целью прекращения нарушения законных прав предприятия" – говорится в сообщении.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.