Эйр Астана в первом полугодии 2016 года получила убыток в $6,6 млн

Операционная прибыль авиаперевозчика снизилась до $900 тыс.

20 июля 2016 года
    

Чистый убыток в размере $6,6 млн зафиксирован у национального перевозчика "Эйр Астана" по итогам первого полугодия 2016 года, передает LS со ссылкой на пресс-службу.

Операционная прибыль авиакомпании снизилась до $900 тыс. Операционный доход составил $275 млн, упав на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение показателей в компании связывают со значительной девальвацией тенге, а также ослабевшими региональными рынками авиаперевозок вследствие падения товарных цен. Количество перевезенных пассажиров сократилось на 7% и составило почти 1,7 млн человек.

"Макроэкономическая ситуация остается чрезвычайно сложной для всех авиакомпаний, присутствующих в регионе. Тем не менее, мы сумели существенно компенсировать резкое падение доходов, особенно, на внутренних направлениях путем дальнейшего сокращения удельных затрат и, в основном, путем увеличения международного транзита между Европой и Азией. Поэтому промежуточные результаты оказались лучше, чем ожидались в сложившихся обстоятельствах. Перспективы на остальную часть года пока неясны", - прокомментировал глава "Эйр Астаны" Питер Фостер.

Он добавил, что есть предпосылки к тому, что региональные экономики адаптируются к структурно низким товарным ценам. А для компании приоритетной задачей остается дальнейшее развитие транзитных перевозок через хабы в Астане и Алматы.

Отметим, ранее в интервью LS Фостер прогнозировал убыток по итогам первого полугодия, но выразил надежду, что в конце года перевозчик выйдет на небольшую на прибыль.

В конце июня "Эйр Астана" запустила рейсы между Алматы и Тегераном, и примет этой осенью первый самолет Airbus 320 NEO.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.