В Казахстане стабилизируется ситуация с ценами

17 апреля 2024 года

Казахстан среди стран ЕАЭС фиксирует снижение темпов роста цен на продукты питания, передает LS.

В феврале этого года инфляция в странах союза составляла 1,6% в сравнении с декабрем. При этом значительный рост отмечался на продовольственные товары и платные услуги – по 2%. А цены на непродовольственные товары увеличились на 0,7%.

Если рассматривать продукты питания, то наибольшее подорожание отмечается в Росссии – на 2%. В Казахстане – на 1,9%, в Беларуси – 1,8%, Кыргызстане – 1,1%, Армении –  0,8%.

Непродовольственные товары в ЕАЭС подорожали в феврале на 0,7% по сравнению с декабрем. Здесь Казахстан все еще опережает другие страны Союза (+1,2%). В Беларуси стоимость данных товаров увеличилась на 0,9%, в  России – на 0,7%. А в Армении и Кыргызстане снизились на 0,8% и 0,3% соответственно.

Стабилизировать ситуацию планируется через развитие казахстанского производства и увеличение доли отечественного содержания в госзакупках и закупках нацкомпаний.

По росту стоимости платных услуг Казахстан занял третье место (+2,5%) после Беларуси (+2,7%) и Кыргызстана (+2,6%). В России заметно подорожание на 1,9%, в Армении – на 0,7%.

Стоит отметить, что некоторое увеличение данного индекса обусловлено стартом в Казахстане госпрограммы "Тариф в обмен на инвестиции", по которой будут привлекаться масштабные инвестиции для модернизации инженерных сетей электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения. В обмен на финансирование по программе предусматривается определенный ежегодный рост тарифов. Дополнительными факторами влияния на увеличение стоимости коммунальных услуг стало повышение заработных плат производственного персонала и удорожание стоимости стратегических товаров.

При этом на местном рынке прослеживается устойчивая тенденция замедления роста цен. Своего пика годовая инфляция достигла в феврале 2023 года, составив 21,3%. Основными причинами такого резкого роста стали в основном внешние факторы – геополитическая обстановка, разрыв логистических цепочек, рост стоимости энергоносителей.

Но с марта прошлого года инфляция начала снижаться, и к декабрю уже составляла 9,8%, а в марте этого года –  9,1%.

По данным официальной статистики, с 1 января по 9 апреля этого года социальные продукты подорожали на 0,5%. При этом за прошедшую неделю (2-9 апреля) стоимость СЗПТ снизилась на 0,1%.

Для снижения импортозависимости по основным продуктам (молоко, сыр, творог, сахар, курятина, говядина, крупы, молочные продукты, овощи) с 2023 года реализуется большой проект, в рамках которого уже в этом году будут запущены 65 молочно-товарных ферм. На эти цели в 2023 году участникам были выделены 100 млрд тенге бюджетных средств под 2,5% годовых. А в этом году обеспечат второй транш в 100 млрд тенге на строительство еще порядка 15 МТФ, овощехранилищ, птицефабрик, на проекты по орошению, мясному животноводству.

Помимо этого, финансовые институты в сфере АПК и банк второго уровня уже сформировали пул из 96 проектов по таким направлениям, как переработка мяса, молока, зерна, орошение, хранилища, развитие тепличного хозяйства на общую сумму 442,6 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.