Как Россия влияет на экономику Казахстана – AERC

По словам аналитика, существует несколько каналов воздействия

3 ноября 2021 года
    

В AERC рассказали о влиянии монетарной политики России на экономику Казахстана, передает LS.

Старший аналитик AERC Евгения Пак в своем исследовании заметила, что в 2021 году новым вызовом практически для всей мировой экономики стали инфляционные процессы. Но первоочередный интерес представляет российская экономика, являющаяся основным торговым партнером Казахстана.

Она отметила, что за восемь месяцев 2021 года доля России в общем объеме товарооборота Казахстана составила 23,5%. За этот же период импорт из России достиг 35,4% в общем объеме импорта Казахстана, а экспорт в Россию – 10,5%.

"Данный феномен имеет принципиальное значение. Именно вследствие значимой доли импорта товаров из соседней страны в Казахстан российская инфляция оказывает влияние на динамику роста цен в республике. Наличие воздействия монетарной политики России на экономики участниц ЕАЭС обосновывается сравнением размеров экономики. Так, российская по масштабам в примерно девять раз больше экономики Казахстана и в 20 раз больше экономик всех остальных трех государств", – пояснила она.

Пак подчеркнула, что теоретически существует несколько каналов воздействия монетарной политики России на экономики стран ЕАЭС, включая Казахстан.

1. Инфляционный канал: смягчение монетарной политики в России с определенным временным лагом приводит к росту российской инфляции, что оказывает давление на рост цен в Казахстане.

Наличие импорта российской инфляции на казахстанскую является причиной того, что действия ЦБ России оказывают косвенное влияние на инфляцию в Казахстане. В связи с этим они могут прямо и косвенно сказываться на том, что Нацбанк вынужден принимать ответные меры.

Подтверждает данный тезис исследование Банка России. В нем сообщается, что на 15,4% инфляция в Казахстане обусловлена внешними (экзогенными) факторами, и монетарный шок в России занимает 2,5% от общих факторов, объясняющих инфляцию в Казахстане. Для сравнения: доля шока монетарной политики России в Армении составляет 2,2%, в Кыргызстане – 2,1%.

2. Торговый канал. Он может работать в обе стороны.

Теоретически смягчение монетарной политики в России (снижение ключевой ставки) должно приводить к падению курса рубля по отношению к тенге, поскольку рублевые активы становятся менее привлекательными. А это, в свою очередь, должно делать российские товары более интересными по цене относительно казахстанских. В итоге должно происходить переключение казахстанского спроса на российские товары (эффект замещения), а потому и рост импорта из России.

Конечный результат воздействия российской мягкой монетарной политики на торговый баланс стран ЕАЭС, в том числе Казахстана, с Россией будет зависеть от того, какой эффект превалирует – замещения или дохода.

"Смягчение монетарной политики в России оказывает давление на торговый баланс Казахстана из-за того, что импорт российских товаров увеличивается больше экспорта. Но при ужесточении монетарной политики нет такого же переключения российского спроса на казахстанские товары", – подчеркнула Пак.

3. Канал процентных ставок. Наличие разницы процентных ставок оказывает влияние на потоки капитала между странами, что отражается на курсе валют двух стран.

При росте ключевой ставки в России и уменьшении разницы с базовой ставкой в Казахстане российские активы становятся привлекательными. Происходит укрепление рубля по отношению к тенге. И наоборот, снижение ключевой ставки и рост разницы с базовой ставкой делает тенге сильнее.

"Подтверждение наличия воздействия монетарной политики России на обменный курс тенге можно найти и в упомянутом ранее исследовании Банка России. В документе отметили, что динамика RUB/KZT на 32,7% определяется внешними шоками. При этом шок монетарной политики России в динамике RUB/KZT составляет 10%", – подчеркнула аналитик AERC.

Напомним, по итогам торгов 2 ноября на KASE рубль продавался по 5,97 тенге. 

Пак также заметила, что в отдельные периоды 2020 и 2021 годов можно наблюдать попытку сближения направлений осуществления монетарных политик двух стран. Но оно могло быть непреднамеренным.

К примеру, ЦБ России начал снижение ключевой ставки еще в феврале 2020 года с 6,25% до 6%. Затем в апреле ее опустили до 5,5%, в июне – до 4,5%, в июле – до 4,25%. И такие мягкие монетарные условия продлились вплоть до марта 2021 года. Затем ставку стали повышать и сейчас она находится на уровне 7,5%.

В то же время Нацбанк в феврале 2020 года сохранил базовую ставку на уровне 9,25%, а уже в марте резко повысил ее до 12%. Однако с апреля 2020 года регулятор начал плавное снижение базовой ставки. И это совпало с мягкими монетарными условиями в России. Они продлились в двух странах до начала 2021 года. На сегодняшний день базовая ставка в Казахстане составляет 9,75% годовых.

Однако затем симметрия нарушается: ЦБ России начал ужесточение монетарной политики – в марте 2021 года, а Казахстан – в июле 2021 года.

"Возникшая асимметрия может объясняться разной степенью ускорения инфляции в двух странах. В частности, в 2021 году российская инфляция росла более быстрыми темпами, чем в Казахстане. Вместе с тем, снова заметить точки соприкосновения в монетарных политиках двух стран можно с августа 2021 года – курс на ужесточение", – уточнила аналитик  AERC.

Пак обратила внимание на то, что симметрия шагов в реализации ДКП Казахстана и России может объясняться не столько попыткой сближения, а сколько уравнением схожего воздействия внешнего шока на экономики двух стран.

"Но в то же время сопоставимость двух политик сейчас является одновременно и необходимым условием постепенного снижения воздействия шоков монетарной политики России на экономику Казахстана", – резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.