Что заставило Нацбанк в третий раз повысить базовую ставку

На это повлияли как внутренние так и внешние факторы

26 октября 2021 года
    

В Национальном банке рассказали о причинах повышения базовой ставки до 9,75% и росте инфляции в Казахстане, передает LS.

Зампредседателя ведомства Акылжан Баймагамбетов перечислил основные факторы, которые повлияли на изменение базовой ставки.

"Во-первых, инфляция складывается выше траектории базового сценария 7,5-8,5% на конец 2021 года. Наши действия направлены на вхождение инфляции в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года. Во-вторых, это расширение спроса на товары и услуги. Связано оно с активным процессом восстановления казахстанской экономики и ростом потребительской активности населения. Быстро растущий спрос превышает расширение предложения и влияет на ускорение инфляционных процессов. В-третьих, наблюдается рост инфляционных ожиданий населения. По итогам опроса Нацбанка 71% респондентов по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из самых высоких показателей", – пояснил он.

Баймагамбетов подчеркнул, что при принятии решений касательно базовой ставки учитываются перспективы развития мировой и национальной экономик, которые определяют инфляционный фон.

"Текущее восстановление носит хрупкий характер, особенно в развивающихся странах. В этих условиях принимаются взвешенные и сбалансированные решения. На трех последних заседаниях повышалась базовая с 9% до 9,75%. Мы продолжим проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики", – добавил зампредседателя Нацбанка.

Также Баймагамбетов прокомментировал рост инфляции в стране. По его словам, именно повышение цен на продовольствие остается основным драйвером мировой инфляции.

"Половину вклада у нас в годовую инфляцию по-прежнему вносит рост цен на продукты питания, который в сентябре ускорился до 11,5%. Непродовольственная составила 7,5%, инфляция платных услуг – 6,8%. Внутренние дисбалансы существенно влияют на инфляционные процессы. Принимая во внимание окончание сезона овощей открытого грунта, существуют риски роста цен на овощи. Не стоит забывать и о внешних факторах, которые влияют на динамику цен на продовольствие внутри страны. Ускорение роста мировых цен на продовольствие наблюдается с середины прошлого года", – отметил он.

Зампредседателя Нацбанка рассказал и о прогнозах по росту экономики Казахстана. В январе-сентябре она выросла на 3,4%. 

"Экономическая активность продолжила восстанавливаться благодаря росту мировых цен на сырьевых рынках и смягчению карантинных ограничений. Высокие темпы роста демонстрируют отрасли обрабатывающей промышленности, торговли, строительства, информации и связи, а также государственный сектор. Впервые с марта прошлого года наблюдается положительный темп роста в транспорте", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.