МНЭ рассчитывает вовлечь в е-торговлю 200 тыс казахстанцев

Правительство одобрило дорожную карту по развитию электронной торговли

14 ноября 2017 года
    

В Казахстане предполагается создание порядка 200 тысяч рабочих мест в сфере электронной торговли и в смежных отраслях к 2022 году. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент LS.

Он отметил, что эффективное развитие электронной коммерции зависит от уровня телекоммуникационной инфраструктуры и доступности передачи данных, уровня цифровой грамотности населения, обеспечения защиты прав потребителей, законодательства. А также от уровня логистической инфраструктуры и развития инструментов для безналичной оплаты.

МНЭ разработана и утверждена "Дорожная карта по развитию электронной торговли на 2018-2020 годы", в которой предусматривается основных семь направлений.

"Первое - регулирование электронной торговли. Уже разработаны поправки в Закон "О регулировании торговой деятельности", предусматривающие понятие "интернет-магазин", а также нормы, регламентирующие вопросы их создания. В целях защиты прав потребителей предлагается включить норму, которая предусматривает обязательства для продавцов и посредников информировать через интернет-ресурсы о товаре, его качестве, свойствах и ответственности перед потребителем", - рассказал Даленов.

Вице-министр  добавил, что разработан проект концепции к законопроекту и проводится процедура согласования с заинтересованными госорганами. В канцелярию премьер-министра он поступит в марте 2018 года, а в парламент - в апреле 2018 года.

"По проекту нового Налогового кодекса доходы, получаемые от электронной торговли, будут освобождать от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов. Данная норма применяется к ИП в случае, если доходы от электронной торговли составляют не менее 90 % от совокупного годового дохода. Норму предполагается ввести в действие с 1 января 2018 года", - отметил вице-министр.

Второе направление дорожной карты - развитие платежных систем.

"На данный момент прорабатываются вопросы внедрения интегрированной с банками второго уровня внутренней платежной платформы в целях снижения размера банковской комиссии по безналичным платежам. А также стимулируется использование мобильных платежей. Кроме того, прорабатываются предложения по снижению комиссии за мобильные платежи c учетом международного опыта и обеспечение полного перехода на использование электронной счет-фактуры. С учетом мнения финансового сектора и регулятора предложения будут выработаны в конце ноября текущего года", - пояснил он.

Третье направление - повышение цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей в электронной торговле. 

Четвертое направление - продвижение электронной торговли. И пятое направление - развитие инфраструктуры логистики. 

"С 2018 года для развития инфраструктуры логистики планируется создать не менее двух логистических хабов и сортировочных центров. Предполагается, что количество обрабатываемых посылок увеличится на 20% - с 5,148 млн до 6 млн, сокращение срока доставки по Казахстану - с 15 до 6 дней и до одного дня по определенным маршрутам экспресс-почтой", - уточнил Даленов.

Он также рассказал о шестом и седьмом направлениях. Это повышение позиции Казахстана в международном рейтинге электронной коммерции и создание новых рабочих мест. По данным МНЭ, в 2016 году в рейтинге UNCTAD Казахстан занял 88-е место, а в 2017 году – 51-е.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.