Двум казахстанским банкам понизили рейтинги до ССС+

Рейтинги двух фининститутов помещены в списки CreditWatch

12 февраля 2018 года
    

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Эксимбанка и Capital Bank с "В-/В" до "ССС+/С", передает LS.

В организации также снизили рейтинг Эксимбанка по национальной шкале с "kzB+" до "kzB-". Все рейтинги фининститута оказались в списоке CreditWatch Developing.

"Изменение оценки отражает наше мнение о том, что эффективность бизнес-модели и жизнеспособность Эксимбанка в банковском секторе в долгосрочной перспективе вызывают сомнения", - подчеркнули в организации.

Рыночные позиции фининститута в большей степени зависят от следующих факторов:

  • ·​ способность и готовность акционеров оказывать банку поддержку;
  • ·​ способность банка урегулировать проблемные кредиты;
  • ·​ способность банка улучшить график погашения долга и повысить стабильность ресурсной базы посредством фондирования, привлеченного со стороны государства и акционеров.

"Принимая во внимание уязвимость качества активов, а также показателей фондирования и ликвидности банка, мы пересмотрели нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) банка с "b-" до "ссс+" и понизили его долгосрочный кредитный рейтинг с "В-" до "ССС+". Способность Эксимбанка выполнять финансовые обязательства зависит от того, насколько благоприятны бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация; в свою очередь, это обусловливает уязвимость банка для негативного влияния внешних и внутренних факторов. Банк может не испытывать проблем с кредитованием или проведением платежей в ближайшие 12 месяцев, однако мы полагаем, что в долгосрочной перспективе он может оказаться неспособен выполнять финансовые обязательства в отсутствие экстраординарной поддержки со стороны акционеров", - не исключили в агентстве.

В организации также добавили, что трудности также могут произойти в следующих случаях:

•​ возможный значительный отток депозитов, который обусловит нарушение регулятивных требований к показателям ликвидности; или

•​ признание реструктурированных кредитов проблемными (под усиливающимся давлением регулятора) и связанное с этим формирование значительных дополнительных резервов, что приведет к нарушению регулятивных коэффициентов достаточности капитала.

В S&P добавили, что тенденции в банковском секторе страны, наблюдавшиеся в последние 13 месяцев, выявили слабое кредитное качество небольших игроков, в то время как более крупные банки получили поддержку со стороны государства.

"Дефолты Казинвестбанка, Delta Bank, Bank RBK были вызваны очень слабым качеством активов, не находившим адекватного отражения в официальной отчетности в преддефолтный период. Кроме того, насколько мы понимаем, в 2017 году регулятор ужесточил подход к банкам с большим объемом проблемных активов, в частности потребовав от них создания дополнительных резервов, объем которых вычитается из регулятивного капитала", - высказали мнение в агентстве.

В S&P напомнили, что этот фининститут является частью финансово-промышленной группы "Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании" (ЦАТЭК); 93% ЦАТЭК принадлежит Александру Клебанову, Сергею Кану и Еркыну Амирханову. Эксимбанк также специализируется на обслуживании компаний энергетического сектора.

"По нашим оценкам, около трети кредитного портфеля банка приходится на компании, которые поставляют оборудование или предоставляют те или иные услуги ЦАТЭК. Фондирование банка зависит от депозитов акционеров, на которые приходилось около половины всех депозитов на конец 2017 года. Мы оцениваем качество кредитов, выданных банком, предприятиям других секторов (кроме энергетического), как слабое. Фондирование со стороны вкладчиков, не являющихся акционерами и не связанных с государством, является очень небольшим", - высказали мнение в организации.

Аналитики агентства отмечают, что около трети совокупных кредитов банка (или половина его кредитов неэнергетическим компаниям) являются проблемными. При этом по данным регулятора на конец 2017 года проблемные кредиты составляли менее 1% совокупных кредитов.

"Эта оценка основана на том, что в соответствии с отчетными данными 56% кредитов были реструктурированы, и только 33% процентного дохода были получены в денежном выражении (в сравнении с начисленным в 2017 году процентным доходом). Эти показатели являются наиболее слабыми среди казахстанских банков, имеющих наши рейтинги, у которых в среднем насчитывается около 20% реструктурированных кредитов и около 70-80% процентных доходов в денежном выражении. Кроме того, процентный доход банка в денежном выражении по сравнению с начисленным снизился с 50% в 2016 году до 33% в 2017 году, что позволяет нам сделать вывод об ухудшении качества кредитного портфеля, которое, тем не менее, не отражается в банковской отчетности. Мы полагаем, что слабое качество активов банка - долгосрочная проблема", - подчеркнули в агентстве.

В S&P уточнили, что Эксимбанк рассматривает возможность продажи инвесторам значительного портфеля реструктурированных кредитов (выданных преимущественно в рамках инвестиционных проектов в секторах энергетики и недвижимости, а также в других секторах).

"В настоящий момент акционеры банка ведут переговоры относительно условий осуществления этой сделки. Мы не уверены в том, что банку удастся осуществить продажу портфеля реструктурированных кредитов в заявленные сроки. В то же время проведение такой сделки (в случае ее реализации) позволит "расчистить" кредитный портфель и обеспечить значительное вливание капитала", - добавили в организации.

В то же время в агентстве добавляют, что фининститут аккумулировал ликвидные активы на сумму 13 млрд тенге. Этих средств, по мнению аналитиков, достаточно для погашения долга перед Нацбанка, срок выплаты которого наступает в мае 2018 года.

"Мы полагаем, что банк сможет своевременно и в полном объеме погасить долг перед Нацбанком, используя накопленные ликвидные активы, если ему не удастся рефинансировать этот кредит или продлить сроки его погашения. Акционеры банка заявили о готовности предоставить банку депозит объемом 8 млрд тенге сроком погашения около двух лет в случае, если эти средства будут необходимы для выплаты долга регулятору. Однако мы не учитываем вероятность указанной дополнительной поддержки в нашем базовом сценарии до получения информации о фактическом размещении депозита", - подчеркнули в организации.

Следом S&P понизил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Capital Bank Kazakhstan с "В-/В" до "CCC+/C" и рейтинг банка по национальной шкале с "kzB+" до "kzB-".

Аналитики поместили долгосрочный рейтинг и оценку по национальной шкале в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями").

"Понижение рейтингов банка обусловлено неопределенностью относительно способности фининститута успешно вести операционную деятельность, поскольку, на наш взгляд, это зависит от того, сможет ли банк обеспечить источники стабильного фондирования, развивать новые направления бизнеса и демонстрировать устойчивые показатели прибыли", - высказали мнение в агентстве.

В S&P уточнили, что помещение рейтингов банка в список CreditWatch отражает неопределенность в отношении способности банка обеспечить необходимый объем ликвидных активов для выплаты кредита от Нацбанку в размере 26,5 млрд тенге (около $82 млн по курсу на 9 февраля 2018 году) сроком погашения до 31 марта 2018 года.

Рейтинговое действие обусловлено возможным, на наш взгляд, оттоком депозитов клиентов, в результате которого размер ликвидных активов может уменьшиться на 7-8 млрд тенге (около 15% совокупных активов) после выплаты кредита регулятору в конце марта 2018 года. Как следствие, Capital Bank может нарушить установленные регулятором требования в отношении минимального уровня ликвидности. Кроме того, у нас есть некоторые сомнения по поводу способности банка сформировать и сохранить стабильную базу депозитов в долгосрочной перспективе в отсутствие внешней поддержки со стороны акционера или регулятора", - резюмировали в агентстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.