Золото и серебро: почему дешевеют драгметаллы

30 сентября 2022 года
    

Золото до конца 2022 года может подешеветь до $1,5 тыс. за тройскую унцию, а серебро – до $16,5. Такой прогноз LS озвучили в "Открытие Инвестиции".

Аналитик Оксана Лукичева отметила, что в последние пару недель рынок драгоценных металлов демонстрировал снижение.

Так, золото подешевело с $1709 (14 сентября) до $1672 (29 сентября), серебро – с $19,4 до $18,8, платина – с $904 до $864,7. 

"Основной причиной резкого падения цен на золото можно обозначить существенное и быстрое сжатие баланса ФРС США. Программа количественного ужесточения (QT2) в середине июля составляла $47,5 млрд в месяц, но достигла $95 млрд в месяц в сентябре. Темпы значительно превышают показатели QT1 в 2017-2019 годы. Это нанесло удар по рынку золота через чрезмерное укрепление курса доллара и стремительные спекулятивные продажи фьючерсов на Чикагской товарной бирже, а также ускорило выход инвесторов из золотых ETF", – объяснила аналитик.

Она подчеркнула, что дальнейшая ситуация на рынке драгметаллов будет зависеть от того, как долго ФРС США будет сворачивать баланс и повышать процентные ставки (считается, что ко II кварталу 2023 года темпы ужесточения замедлятся). Затем на первый план выйдут скорость восстановления потребления и возврат мировой экономики к росту.

"По нашим прогнозам, до конца 2022 года минимальные уровни по золоту видятся вблизи $1550-1500 за тройскую унцию, по серебру – около $16,5-17. По платине цены могут опуститься до $785-713. Стоимость палладия будет на уровне к $1890-1750", – ожидает Лукичева.

При этом аналитик добавила, что падающие тренды будут ограничены низким уровнем запасов по всем промышленным металлам (серебро, платиноиды и медь) и неопределенными перспективами мирового предложения.  

"Восстановление растущей динамики возможно при увеличении потребления, что в обозримом будущем не просматривается. Исключение может составить рынок золота, который вновь начнет расти при существенном ухудшении ситуации в мировой экономике. Пока целевые уровни видятся около $1750-1820 за тройскую унцию", – резюмировала Лукичева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.