Как защитить свои инвестиции во время кризиса

9 августа 2022 года
    

LS узнал у профучастников, какие активы защитят инвесторов от рисков нынешней геополитической ситуации.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отметил, что в вопросах вложения важно четко определить для себя горизонт инвестирования, риск-аппетит, объем и структуру потенциального портфеля.

Далее, по его мнению, для абсолютного большинства инструментов (акции, облигации, драгоценные металлы, ПИФы, жилье) определяющую роль играют направленность монетарной политики центробанков, ситуация в экономике, а также фискальная политика.

"Геополитические события, безусловно, являются факторами риска, но их абсолютно невозможно предугадать, как и точно оценить последствия. Они остаются так называемыми "черными лебедями". В частности, последние события вокруг Тайваня носили больше эмоциональный характер, который резко изменился после отъезда спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси с острова", – пояснил он.

Помимо этого, как заметил Досов, в условиях наблюдаемой рецессии мировой экономики и ужесточения монетарной политики ФРС наблюдается отток капитала из развивающихся стран в развитые, из акций роста (технологический сектор) в защитные (продукты питания, медицина).

Однако с конца июля наблюдаются снижение цен на энергоресурсы и восстановление рынка акций вслед за ожиданиями прохождения пика инфляционного роста.

"Соответственно, происходит переоценка будущих темпов повышения базовой ставки ФРС на менее агрессивный темп. На этом фоне, например, за июль индекс KASE вырос на 10%, S&P 500 – на 9%, NASDAQ – на 12%. Другими словами, инвесторы, которые были "жадными" в периоды страха, могут уже фиксировать двузначную прибыль", – подчеркнул аналитик АФК.

Между тем аналитик "Финама" Юлия Афанасьева отметила, что если инвестор хочет защититься от инфляции, то лучше всего для этого подойдут акции. Если от роста курса доллара – защитные стратегии через фьючерсы и опционы или, если уровень риска позволяет, иностранные бумаги.

"Если человек совсем новичок в биржевой деле, то стоит начинать с простых и ликвидных инструментов. Чаще всего цели финансового плана человека можно закрыть среднесрочной торговлей акциями, но это не универсальное решение", – объяснила она.

А вот финансовый аналитик Raison Asset Management Николай Кленов считает, что исторически лучший инструмент защиты от геополитических рисков – золото.

"Сейчас на этот драгметалл действуют два разнонаправленных фактора: геополитическая обстановка толкает его стоимость вверх, а растущие ставки центробанков – вниз. В итоге оно хотя бы сохраняет свою ценность, в отличие от тех же индексов фондового рынка", – заметил он.

Кленов добаивл, что в условиях нестабильной макроэкономической ситуации разумным выглядит портфель из золота (ETF на золото), акций и казначейских десятилетних облигаций США.

"Нужно рассматривать бумаги компаний из тех отраслей, которые менее подвержены влиянию разного рода кризисов, так называемые защитные сектора: телеком, коммунальные услуги, товары первой необходимости. Такие активы хорошо себя показывают при экономических спадах. Однако, когда рынок вновь начнет расти, а это может случиться уже в конце этого года, портфель нужно будет пересматривать", – посоветовал аналитик.

Что касается десятилетних облигаций, то их реальная доходность (с поправкой на инфляцию) составляет (минус) 6% годовых. Однако их все равно можно держать в портфеле как альтернативу кешу, поскольку купонный доход позволит хотя бы частично покрывать инфляцию.

"Если говорить об инвестициях в сырьевые товары, то они не выглядят привлекательно на данном этапе экономического цикла. Рынок цветных металлов в последнее время показывает худшую динамику с 2008 года. Цена на нефть из-за снижения деловой активности также будет стабилизироваться. В отношении газа – слишком большая неопределенность, практически одинаковая вероятность как взлета котировок, так и их падения", – подчеркнул Кленов.

В свою очередь личный брокер "Открытие Инвестиции" Алмаз Марданшин привел пример среднестатического инвестора. Его портфель состоит из акций, облигаций, золота, валюты и альтернативных инвестиций. 

"Самую большую долю в портфеле я бы направил на акции, так как они наиболее подходящий класс активов для сохранения покупательной способности сбережений на длинном горизонте в период высокой инфляции. Далее следуют облигации, так как они менее устойчивы к инфляционным рискам, но ликвидны, их денежный поток предсказуем и гарантирован. Золото традиционно считается защитным активом. Затем валюта, на которую вырастет спрос на фоне восстановления импорта. И, наконец, инвестиции в недвижимость", – резюмировал Марданшин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.